Ответить
 Можно ли в Минске попасть в кафе с собакой. , Как в городских кафе воспринимают такие пары посетителей
likazag
16 июля 2013 23:23
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 92
Сообщений: 12628
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
CityDog.by прогулялся с девушкой и собакой по Минску и попытался понять, как в городских кафе воспринимают такие пары посетителей.

Неделю назад читательница Настя написала нам письмо, в котором рассказала, что они с овчаркой Ладогой недавно перебрались в Минск из пригорода. Овчарка еще не привыкла к квартире и поэтому не любит оставаться дома одна. Настя интересовалась, куда они могут пойти вдвоем с Ладогой. В прошлом году мы уже выясняли, в каких кафе будут рады вам и вашему четвероногому приятелю. Но сейчас решили, что не можем оставить один на один с минским общепитом таких милых ребят. И отправились проводить наш эксперимент.

Кафе "Грюнвальд"
большим и маленьким собакам – "да"

С Настей и Ладогой мы встретились в центре города и решили сразу же зайти в кафе "Грюнвальд". Было около трех часов, почти все столики на веранде были заняты. Официантка поинтересовалась, что у нас за собачка. Задумчиво посмотрела на Ладогу и попросила нас сесть за крайний столик, чтобы не помешать другим посетителям. На большее мы, в общем-то, и не рассчитывали.
"Я, конечно, приверженец того, чтобы собаку содержать в доме, а не в квартире, особенно большую собаку, – тем временем рассказывает Настя. – Но иногда бывают обстоятельства, такие, как, например, у нас – так получилось, что мы вынуждены переехать в квартиру. Но все равно я попытаюсь в скором времени решить этот вопрос и снять для нас полдома в частном секторе в черте города. Чтобы у собаки было свое личное пространство".

Пиццерия "Темпо"
большим собакам – "нет"

Совсем рядом с "Грюнвальдом" пиццерия "Темпо". На веранде женщина с маленьким ребенком и много пустых столиков. Сначала мы спросили у посетительницы, не против ли она собаки за соседним столиком. Женщина улыбнулась и сказала, что она только "за".
А вот официантки оказались не такими милыми: "А какая у вас собачка? Овчарка? Ой, нет, с овчаркой нельзя, если бы какая-нибудь карманная, то мы бы посадили, а эта слишком большая".
"Я удивлена, что многие мамы с ребенком совершенно нормально реагируют на Ладогу. Объясняют своему ребенку: посмотри, какая собачка большая, объясняют, что она хорошая… То есть очень адекватное отношение. Я наоборот думала, что мамашки будут бояться, просить убрать собаку, нервничать. И очень удивлена, что такого пока я не наблюдала".

"Планета Pizza"
большим собакам – "да", но с оговорками

Раз уж в "Темпо" не вышло, мы решили попробовать еще одну пиццерию – "Планета Pizza".
Официантки и администратор долго совещались и сомневались, но все-таки посадили нас в самом углу почти пустой веранды. Заодно попросив, чтобы собака не бегала по территории и не приставала к другим посетителям.
Выполнить условия было проще простого: посетителей почти не было, а Ладогу никто и не собирался спускать с поводка. Но нам кажется, что вечером, когда большинство столиков бывают заняты, сесть тут нам бы не удалось.
"Пакетики мы, кстати, с собой носим, – признается Настя. – Мне кажется, убирать за собой в городе – это правильно. Собака большая, кучки у нее тоже большие. Но даже за самой маленькой собачкой нужно убирать, потому что, если пустить все на самотек, во что превратится город?"

Гастропаб "Гамбринус"
большим собакам – "нет"

После "Планеты Pizza" мы решили прогуляться до "Гамбринуса". На веранде хватало пустых мест, но официантка убежала внутрь уточнять, можно ли нам где-нибудь присесть.
И – увы: "Извините, но с такой большой собакой нельзя, если бы была поменьше, то мы бы вас обязательно пустили". Настя, в общем-то, не удивляется, хотя и мечтает о другом отношении к своему питомцу: "Собака уже взрослая, воспитанная, с ней занимались, ее тренировали, собака знает практически все необходимые команды: "лежать", "рядом", "ко мне", "нельзя".
Собака абсолютно спокойная и не реагирует на бегущих детей, на кричащих людей, махающих руками, на еду, которую носят. Она адекватно реагирует на окружающую ее среду. Поэтому я уверена, что она не может доставить какие-то неприятности: она не сорвется, не побежит куда-то, не покусает кого-то".

Страўня "Талака"
большим и маленьким собакам – "нет"

В прошлый раз, когда мы интересовались, можно ли в минские кафе приводить собак, домашних животных были не против видеть в Buvette на Раковской. Мы отправляемся туда, но по пути решаем заодно поинтересоваться, можно ли Ладоге и ее хозяйке побывать в "Талаке": у страўні основательная веранда, много места и мало людей. Диалог удивляет:
– Можно мы у вас, хотя бы на веранде, посидим с собакой?
– Нет, понимаете, там начинается дождь, а когда дождь, у нас не работает веранда.
– А если бы не было дождя?
– Все равно нет.

Буфет-пекарня Buvette
большим и маленьким собакам – "да"

В Buvette с собакой и правда можно посидеть. Правда, веранда там небольшая, столики стоят кучно, поэтому стоит учитывать и мнение других посетителей, если они будут.
"Я бы сама не пошла в детские заведения, где играют дети, потому что собака может игрушки детей воспринять как свои игрушки. Ладога любит играть, любит какие-то палочки, мячики. Для нее это будет игра, а для окружающих может выглядеть как угроза, поэтому, чтобы избежать каких-то конфликтных ситуаций, я бы не пошла. А что касается здоровья, то собака привита от бешенства, она постоянно получает таблетки от гельминтов, постоянно обрабатывается от блох, от клещей, т.е. ребенок ее может потягать, хоть полизать – ничего не будет. И еще я не пошла бы туда, где очень много людей, потому что собака не любит суеты. Да и зачем, например, в "Макдональдсе", где очень много людей, еще и собаки?"

"Tapas bar"
большим собакам – "нет"

Мы хотим дойти от Buvette до "Ў бара", но по дороге начинается дождь. Пытаемся зайти в Tapas bar: на веранде есть свободные места, а у входа стоят две официантки.
– Можно ли у вас на веранде посидеть с собачкой? – интересуемся мы.
– Знаете, нет, все-таки нет, нельзя, – мнутся официантки.
– Девочки, пускай они со мной посидят, у меня же свободный столик, – вступается за нас посетитель, – пустите собачку, она же мокнет! – Но официантки неумолимы – собакам на веранду вход заказан. Тем более мокрым.
"Есть люди, которые боятся собак, – делится наблюдениями Настя. – Но это происходит из-за того, что у них такой защитный механизм срабатывает. Не замахиваются на нее, просто начинают повышать голос, негодовать. А собака не понимает: "Что вообще происходит? Я ж вроде стою, никого не трогаю".

Кафе "Air Grip"
большим собакам – "нет"

Дождь почти закончился, но мы все же решаем проверить доброту сотрудников еще одного заведения – Air Grip.
Настя и Ладога ожидают на улице, а администратор долго пытает нас на тему размеров собаки: "Она большая? Овчарка? А какая овчарка?" Потом все-таки выходит на улицу, чтобы лично оценить масштабы трагедии. Вердикт: собака все-таки слишком большая, поэтому посидеть даже на абсолютно пустой веранде нам нельзя. Наша процессия удаляется.

Кафе "Ў бар"
большим и маленьким собакам – "да" и комплименты

Пока мы добрались до "Ў бара", дождь закончился, но все столики у заведения мокрые.
Ни на что особенно не надеясь, мы зашли внутрь и поинтересовались у бармена, можно ли к ним заходить с собакой. И вот тут нас удивили:
– Заходите, конечно, какие вопросы.
– Внутрь?
– Ну да, внутрь, конечно.
– У нас немаленькая собака, немецкая овчарка.
– Если она большая, то можно я вас попрошу сесть недалеко от входа, чтобы не мешать другим посетителям?
– Конечно, но там, кажется, все занято.
– Ничего, мы попросим кого-нибудь пересесть.
А на прощанье Ладогу погладили, почесали и наговорили комплиментов.

Резюме эксперимента
"Если вы на себя взяли ответственность и приняли решение завести любое домашнее животное, будьте любезны, несите эту ответственность в полной мере, – подводит итог Настя. – Потому что эти существа к нам привязываются, мы для них становимся чем-то просто необходимым. И если взять, а потом выбросить или отдать кому-нибудь, я считаю, что это просто недопустимо, тогда лучше просто не брать. А со стороны города хотелось бы, чтобы он был к нам немножко добрее. Но я теперь знаю парочку мест, где нам с Ладогой будут рады".

Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/357636.html

Сообщение отредактировал Aliya - 17 июля 2013 09:26
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
катя100
17 июля 2013 08:51
Сообщение #2


Активист
  • 85

Репутация: 35
Сообщений: 1102
Регистрация: 13.02.2013
Статус: offline
а вообще, я только ЗА такие кафешки. Правда, мои крикуны не смогли бы туда ходить (рыжая особенно). Но я сама могла бы прийти, чтобы посмотреть на других собак)
Вот плохо, что они не сходили в новое кафе возле Комсомольского озера и Стеллы: интересно, как там?
Перейти в начало страницы
diamant
17 июля 2013 09:01
Сообщение #3


Участник
  • 34

Репутация: 8
Сообщений: 1778
Регистрация: 12.01.2012
Статус: offline
"Пакетики мы, кстати, с собой носим, – признается Настя. – Мне кажется, убирать за собой в городе – это правильно. Собака большая, кучки у нее тоже большие. Но даже за самой маленькой собачкой нужно убирать, потому что, если пустить все на самотек, во что превратится город?"
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/357636.html
-----------------------------------------------------
Все равны, но есть ровнее.
Перейти в начало страницы
Svetik
17 июля 2013 11:19
Сообщение #4


В команде!
  • 136

Репутация: 85
Сообщений: 13561
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Цитата: diamant
Пакетики мы, кстати, с собой носим, – признается Настя.

Надо в комменты вставить про наш проект :wink:
-----------------------------------------------------
Как много закрытых дверей …
И , в общем , трагедия века ,
Что в обществе ( вроде ) людей ,
Так сложно найти человека …
(Ирина Самарина)
Перейти в начало страницы
МарияW
18 июля 2013 16:50
Сообщение #5


В команде!
  • 136

Репутация: 29
Сообщений: 1455
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Да, познавательная статья.
Перейти в начало страницы
likazag
18 июля 2013 22:48
Сообщение #6


В команде!
  • 136

Репутация: 92
Сообщений: 12628
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Вот еще одна статейка на эту тему http://citydog.by/post/mozhno-li-v-minskie-kafe-privodit-sobak/

Недавно соцсети облетела история: компания с собакой пришла на летнюю террасу в кафе. Их даже не выгнали – более того, предложили псу водички. Мы поразились: и в самом деле, как в Минске обстоят дела с ресторанной каннофобией?
Каннофобия (лат. canis – собака, fobia – боязнь) в Европе загнивает: гулять по городу с собакой, попутно останавливаясь в кафе-ресторанах, совершенно обычно. В Минске же на дверях общепитов только и видно, что картинку с перечеркнутой собачьей мордой – «с животными нельзя».
Набравшись наглости, мы обзвонили несколько заведений с вопросом: «Можно ли к вам прийти с собакой?». По легенде, к нам приезжают в гости зарубежные друзья с хаски, с которым они нигде не расстаются.

«Лидо»: «Согласно постановлению, с собаками в общепит нельзя, извините! Если только в палаточку, а ваши гости сходят, выберут еду и вернутся. Тогда, конечно, не выгонят. А на раздачу, в открытую кухню – нельзя, конечно».
Bistro de Luxe: «Большая собака? Не королевский дог, надеюсь? Ну, если она воспитанная и в наморднике, нет проблем. Нам важно понравиться гостям, а собака меня не беспокоит».
Buvette (Сухарево): «Можно. Ой, а она большая? Тогда позвоните на Раковскую, пожалуйста!»
Buvette (Раковская): «На террасе можно, если вы сядете за крайним столиком».
«Ў-бар»: «Можна, прыходзьце, канешне, не выганiм!»
«Васильки»: «На летней террасе, наверное, можно было бы, но понимаете: у нас часто гости с детьми, у них могут возникнуть вопросы. Так что не стоит, наверное. Извините…»
«Темпо»: «На карманных собачек мы закрываем глаза, а с собакой средних размеров внутри, извините, уже нельзя! Приходите без собаки!»
Bella Rosa: «Если к нам девушки приходят с карманными собачками, из сумки только мордочка торчит, мы закрываем глаза, конечно. Но большая собака – извините…»
«Макдональдс»: «Может, ваши друзья могли бы остаться на улице с собакой? Да, на летней площадке можно, конечно!»

Мы решили узнать, что думает по поводу посещения кафе с собакой городской центр гигиены и эпидемиологии.
Главный санитарный врач Минска Иван Войтович ответил нам буквально следующее: «Посещение объектов общественного питания с собаками и другими домашними животными не регламентируется требованиями СанНПиГН».
Однако «в соответствии с подпунктом 5.1. пункта 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001» № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» владельцам собак, кошек запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также животноводческие фермы (это требование не распространяется на собак-поводырей)».
Проще говоря, санстанция не против, но Совет Министров – не за.

http://citydog.by/post/mozhno-li-v-minskie-kafe-privodit-sobak/

Сообщение отредактировал likazag - 18 июля 2013 21:50
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
likazag
13 апреля 2017 07:46
Сообщение #7


В команде!
  • 136

Репутация: 92
Сообщений: 12628
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
В пятницу в Минске появится первое заведение со статусом "dog friendly"
В пятницу, 14 апреля, кафе-бару Svobody, 4 присвоят неформальный статус «dog friendly» (с английского — дружелюбный к посетителям с собаками). Это будет первое в столице заведение, получившее такой статус. Об этом AFISHA.TUT.BY рассказали организаторы проекта OkiDog и подтвердили в заведении.
Читать полностью: https://afisha.tut.by/news/anews/539275.html
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 17 августа 2017 13:39