![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() Сообщение #1
|
![]() Председатель Правления
Репутация: 79 Сообщений: 10960 Регистрация: 12.01.2012 Статус: offline |
"В субботу вечером какой-то ненормальный вместе со своей собакой истязали моего любимого кота Тимона. Сначала собака его терзала, а хозяин пса потом еще продолжал футболить тело! Спасти его так и не удалось. Что же это за жестокости такие?!" - в слезах рассказала TUT.BY Алеся Карловская, уже бывшая хозяйка 13-летнего белого "перса". Девушка написала заявление в милицию. События разворачивались на улице Глебки в Минске. По словам Алеси, вечером 7 апреля ее кот, как обычно, гулял во дворе. Выпускали его гулять хозяева постоянно, и на протяжении тринадцати лет все было хорошо. "Кот был любимцем всего двора. Выходил с ошейником, часик гулял и сам домой возвращался", - вспоминает хозяйка. Примерно в 20.00 Тимона снова выпустили погулять, но уже через полчаса к ним домой прибежал сосед и рассказал, что увидел собственными глазами. "Какой-то мужчина бил кота, а потом и его пес следом терзал Тимона. На просьбы успокоиться не реагировал, - еле сдерживая слезы, рассказывает Алеся. – Когда мы пошли на улицу и нашли Тимона, были в ужасе: на нем не было живого места. Вчера я написала заявление в милицию. Мне даже сказали, что если есть свидетель, то можно и к уголовной ответственности привлечь виновного. Я понимаю, что я кота не верну, но вот эта жестокость должна быть наказана". Свидетель Сергей, который живет в соседнем подъезде, рассказал TUT.BY, что готов давать показания милиции, потому что очень возмущен произошедшим. "В субботу вечером где-то с 20.30 до 21.00 я возле окна на кухне стоял. Вдруг увидел, как молодой человек два раза ударил кота. Тут же подлетела собака и давай это тело терзать. Я сначала думал, что это какой-то игрушечный мягкий кот, а потом смотрю – живой кот! И я узнал, что это белый пушистый соседский кот, которого все давно знают! Пока собака его терзала, хозяин спокойно на это смотрел. Я открыл окно и стал кричать: "Придурок, не трогай кота!" Но собака так и продолжала терзать. Кот к тому моменту уже не орал даже". Сергей предполагает, что над животным издевались еще до того, как он увидел происходящее. По его словам, когда хозяин собаки перед уходом снова "футболил" кота, тот уже даже не пытался убегать. Соседа удивило, что несмотря на его крики, хозяин собаки был невозмутим и даже не поднял голову. "Только футболить кота перестал и в течение трех минут неспешной походкой вместе со своей собакой ушел. Стопроцентной уверенности в том, кто этот человек, у меня нет. Но в соседнем доме у нас с такой же собакой гуляет такой же человек. По крайней мере, они очень похожи. И кличку собаки я запомнил, в милиции дам показания". На вид хозяину собаки, по словам соседа Сергея, - около 30 лет. Собака - коротко стриженный гладкошерстный ягдтерьер. Как пояснили TUT.BY во Фрунзенском РУВД, заявление уже передано участковому. Участковый Антон Лазарчук подтвердил, что получил его. В течение 10 суток по законодательству должна быть проведена проверка. В настоящее время за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно за истязание животных в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает лишь штраф от 10 до 30 базовых величин (базовая величина в настоящее время составляет 150 тысяч рублей) или административный арест. По данной статье административная ответственность наступает с 16 лет. В большинстве западных государств, включая соседние с Беларусью Латвию, Литву и Польшу, так же, как и в Украине, России и Казахстане, предусмотрены куда более строгие меры административной ответственности. Кроме того, там введена уголовная ответственность (вплоть до нескольких лет лишения свободы) за жестокое обращение с животными. После того как осенью прошлого года в Минске произошла серия жестоких убийств животных, зоозащитники стали обращаться в различные инстанции с жалобами и просьбами защитить животных в Беларуси. В конце марта стало известно, что Администрация президента попросила парламент рассмотреть в 2015 году соответствующий закон. На днях телеканал СТВ со ссылкой на члена постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталью Гуйвик сообщил, что законопроект о защите животных действительно будет внесен на рассмотрение. Между тем в нашей стране и сегодня есть возможность привлечь виновных за истязание животных к уголовной ответственности, но по другой статье: если жестокость/убийство совершены с особым цинизмом, то нарушителя могут привлечь и по статье "Хулиганство" УК Беларуси. Правда, на практике такое случается крайне редко Источник: http://news.tut.by/society/394300.html
----------------------------------------------------- «Между словами Жалеть и Помогать такая же разница, как между Хоронить и Лечить» С. Янковский |
![]() |
![]() Сообщение #2
|
Девушка вчера обратилась к нам за помощью. Ждем ответа от РУВД. Спасибо огромное девушке Элле и Екатерине Синюк, которые помогли придать огласку этому делу. Грустная и дикая история ![]()
----------------------------------------------------- «Между словами Жалеть и Помогать такая же разница, как между Хоронить и Лечить» С. Янковский |
![]() |
![]() Сообщение #3
|
![]() В команде!
Репутация: 87 Сообщений: 14995 Регистрация: 15.01.2012 Статус: offline |
Aliya, может попросить помощи юристов? Есть в этих делах моменты по срокам и т.п., чтобы не пропустить ![]() а факт издевательства врачами зафиксирован?
----------------------------------------------------- Как много закрытых дверей… И, в общем, трагедия века, Что в обществе (вроде) людей, Так сложно найти человека… (Ирина Самарина) |
![]() |
![]() Сообщение #4
|
Цитата: Svetik Есть в этих делах моменты по срокам и т.п., чтобы не пропустить срок - 3 месяца с момента правонарушения. Цитата: Svetik Есть в этих делах моменты по срокам и т.п., чтобы не пропустить есть такие знакомые? ![]()
![]() |
![]() Сообщение #5
|
![]() В команде!
Репутация: 87 Сообщений: 14995 Регистрация: 15.01.2012 Статус: offline |
Цитата: Aliya есть такие знакомые? ![]() Харевич Светлана Анатольевна ![]()
----------------------------------------------------- Как много закрытых дверей… И, в общем, трагедия века, Что в обществе (вроде) людей, Так сложно найти человека… (Ирина Самарина) |
![]() |
![]() Сообщение #6
|
![]() В команде!
Репутация: 36 Сообщений: 1027 Регистрация: 15.01.2012 Статус: offline |
Знаете, при всем том, что хозяин собаки - однозначно гад, но хозяйка кота тоже в этом виновата: Цитата: Aliya По словам Алеси, вечером 7 апреля ее кот, как обычно, гулял во дворе. Выпускали его гулять хозяева постоянно, и на протяжении тринадцати лет все было хорошо. "Кот был любимцем всего двора. Выходил с ошейником, часик гулял и сам домой возвращался", - вспоминает хозяйка. Хочешь, чтобы кот гулял на улице - выйди вместе с ним, посмотри, чтобы все было безопасно для животного. И то, что 13 лет было все ОК, в один "прекрасный" день закончилось вполне ожидаемо, к сожалению. Кота и отловить могли совершенно законно, т.к. он являлся безнадзорным животным. И ошейник на животным никаким гарантом не является, только дополнительным фактором риска, т.к. кот им может запросто зацепиться при ползании в подвалах, среди ветвей - и умрет, не сумев освободиться
----------------------------------------------------- Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96 |
![]() |
![]() Сообщение #7
|
Юлга, согласна с тобой. Увы, самовольный выгул - дело случая. ![]()
![]() |
![]() Сообщение #8
|
![]() В команде!
Репутация: 64 Сообщений: 2674 Регистрация: 15.01.2012 Статус: offline |
Юлга, согласна на все 100%. Тем более это ж какие крепкие надо иметь нервы, чтобы спокойно выпустить кота в городе на самовыгул. ![]()
----------------------------------------------------- tanyaSys@tut.by |
![]() ![]() ![]() |
|
Сейчас: 12 сентября 2025 13:53 |