ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Крысы, вопросы о крысах. о содержании и кормлении
Aida
19 января 2012 22:43
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 10
Сообщений: 801
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Все помнят пережитки советского прошлого -белая мышка\крыска в банке. Кормят пшеном, а подстилка - опилки. Нет, это в корне неправильно!
Начнем по порядку:
1) крыске очень плохо жить одной, ей нужна ОДНОПОЛЫЙ друг или стайка крыс.
2) крыска должна жить в просторной клетке, с кучей гамаков и прочих игрушек.
3) Кормление крыс, не сложное дело. Главное несколько простых правил - сухой корм для крыс (зерновая смесь) должен быть всегда, кроме зернового корма, в рационе крыс должны присутствовать - кисломолочные продукты(йогурт, нежирный творог, кефир), овощи (нельзя сырую картошку и капусту), фрукты (не увлекаясь цитрусами, на них может быть аллергия), мясные продукты (обычно детское мясное пюре), морепродукты (рыба, креветки)
4) подстилка - гранулированные опилки (не хвоя- может быть аллегрия, так же, крыса может начать чихать из-за него), кукурузный или бумажный наполнители
5) Лечение крысы, стоит достаточно дорого, зачастую дороже чем лечение кошек и собак.
6) Крысу нужно выгуливать, ей необходимо общение с хозяином. Хотя бы час в день!
Перейти в начало страницы
Aida
12 марта 2012 10:51
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 10
Сообщений: 801
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Достоинства крыс:

* Крысы очень умные и активные домашние животные. Смотреть, как они играют – очень интересно, а иногда даже очень успокаивает.
* Крыса - прекрасный компаньон.
* Они могут запоминать свои клички.
* Поддаются дрессировке. Могут выполнять команды типа "Сидеть", "Стоять" и т.п.
* Всеядны.
* Крыса - очень чистоплотное домашнее животное. Чистится не реже, а то и чаще, чем кошка, которая общеизвестна своей чистоплотностью.
* Почти не пахнут, если, конечно, клетка, в которой они содержатся, регулярно чистится.
* Не шумят. Гораздо тише ведут себя по сравнению с хомяками.
* Не нуждается в больших пространствах для их содержания.
* Существует огромное количество цветовых вариаций окрасов крыс - на любой вкус.
* Тихие и нежные зверьки.
* Преданы и игривы.
* Крысы напоминают маленьких щенков, которые никогда не повзрослеют.
* Вам не придется идти гулять с ними на улицу, когда идет дождь или валит снег.
* Не так дороги в содержании, как более крупные домашние животные.

Недостатки:

* Часто пробуют на "зубок" все, что им попадается. Так что, если хотите, чтобы Ваше имущество не пострадало от их зубов, придется постоянно держать крысу в поле зрения.
* Крысе необходимо общаться с хозяином хотя бы по часу в день
* Часто метят территорию, даже самки. (но их моча не пахнет так, как кошачья!)
* Короткий срок жизни животного - 2-3 года.
Перейти в начало страницы
Aida
11 августа 2012 23:30
Сообщение #3


В команде!
  • 136

Репутация: 10
Сообщений: 801
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Крысы относятся к грызунам, однако нельзя ограничивать их только растительными кормами. Кормление должно быть разнообразным и полноценным. Хорошим кормом служат пшеница, овес, ячмень, просо.
Для удовлетворения потребности в животном белке, наиболее богатом различными аминокислотами, в рацион крыс необходимо включать мясо.

Его освобождают от жира, варят и после остывания дают крысам, нарезая мелкими кусочками. Время от времени будет полезно кормить животное не только вареными мясом (рыбой, птицей), но и сырым. Слухи о том, что кормление крыс мясом вызывает у оных каннибализм - выдумка! Ничего подобного не произойдет, если ваш любимец будет получать корма в достатке и не будет голодать. Никогда не забывайте, что крыса может прожить без воды и пищи только 2 дня!

Хорошей добавкой служат проваренные печень, почки, сердце. Давайте лесные и кедровые орехи, куриные кости, чтобы крыса их разгрызала и стачивала зубы.

Регулярно давайте витамины (можно приобрести в зоомагазине витамины для грызунов - между прочим, наша Ася их ОЧЕНЬ любит).

Кроме того, недостаток в витаминах можно восполнять, давая крысе проращенные зерна растений - пшеница, овес, просо (более подробный материал по этой теме читайте в статье "Авитаминозы нам не страшны!"), овощи, фрукты. Можно также давать листья одуванчика, подорожника, молодые растения горца птичьего и других съедобных трав. Собирать растения нужно подальше от проезжих дорог, заботиться, чтобы они не были обработаны пестицидами, инсектицидами, гербицидами и другими химическими веществами.

Очень полезны для питомцев молоко и кисломолочные продукты. Особенно полезны различные виды био-йогуртов, оказывающие благоприятное воздействие на микрофлору кишечника у крыс.

В продаже мы можем часто встретить различные кормовые смеси для крыс. Но не каждая крыса их будет есть! В состав смесей часто входят зерна, которые крысы категорически отказываются применять в пищу, разбрасывая зерно по всей клетке. Так что хорошим выходом будет составление смесей самостоятельно. я могу привести пример такой смеси, но каждый из владельцев крыс вправе самостоятельно определять составляющие, учитывая вкусовые пристрастия своей крысы:

* овсяные хлопья
* очищенное зерно пшеницы
* очищенное зерно риса
* поджаренная, несоленая соя
* сухофрукты (абрикос, клюква, яблоко)
* цветные макароны в виде спиралек с добавлением натурнальных красителей (шпинат, томат)


Данные компоненты смешиваются и используются в качестве кормовой смеси для крыс.

Вообще в идеале крысиный корм должен состоять из 20-25% белков, 5-10% жиров и 50-60% углеводов.

Мы говорим, что крысы всеядны. И это так. Но есть ряд продуктов, которыми нужно кормить крысу с большой осторожностью или корма, которыми крысу кормить ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить своему питомцу. Список этих продуктов, а также тех, которые, наоборот, очень полезны для Вашего питомца, Вы можете посмотреть в подразделе МОЖНО И НЕЛЬЗЯ.

Холодную пищу (из холодильника) зверьку давать тоже противопоказано! Я думаю, вы об этом сами догадались!

Свежая вода для питья (заменяется ежедневно!) должна присутствовать в клетке постоянно. Гигиеничнее всего на одной из стенок клетки укрепить автоматическую поилку, что изображена в разделе СОДЕРЖАНИЕ. В закрытой поилке вода весь день остается чистой и свежей.

Ни в коем случае не перекармливайте животных, так как крысы предрасположены к ожирению. Запомните, что жирные крысы, как правило, проживут гораздо меньшую жизнь, чем подтянутая, подвижная крыса. Кроме того толстые крысы более восприимчивы к инфекциям. Не расчитывайте на то, что "крыса сама знает, что ей есть, а что нет". Наши милые зверюшки, как и люди, склонные выбирать из пищи ту, что менее для них полезна. Так что строго следите за рационом своего питомца!
Перейти в начало страницы
Aida
11 августа 2012 23:31
Сообщение #4


В команде!
  • 136

Репутация: 10
Сообщений: 801
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Прежде чем завести крысу, задайте себе несколько вопросов:

*

Готовы ли вы потратить некоторую сумму на приобретение подходящей для животного клетки и аксессуаров?
*

Готовы ли вы ежедневно уделять некоторое время для общения с крысками? Эти животные требуют регулярно общения с себе подобными и, конечно, же с хозяином! Гулять крыски должны строго под вашим присмотром! Вольных прогулок, где крыска может по любознательности залезть куда не надо, перекусить кабель или т.п., быть не должно!
*

Готовы ли вы убирать клетку вашего питомца раз или два в неделю?
*

Сможете ли вы найти человека, кто возьмется ухаживать за вашими питомцами во время вашего отпуска или уикэнда?
*

Готовы ли вы на некоторые дополнительные траты ветеринару, в случае (не дай Бог, конечно), если ваш питомец заболел?

Итак, вы решились, и крысенок теперь у вас в доме. Крысой назвать ее еще вроде бы рано - она скорее напоминает маленького и безобидного мышонка. Но, несмотря на эту внешнюю безобидность, нельзя забывать - это уже крыса.

При выборе клетки особое внимание уделите ее размеру. Очень часто продавцы клеток, узнав, что вы вибираете клетку для крысы, предлагают клетки, которая подойдет лишь для содержания хомяков или мышей. Крыса - это не ходячие консервы, ее незачем мариновать в клетке маленького объема. Поэтому лучше сказать продавцу, что вас удовлетворить клетка для хорька. Это будет лучший вариант из предложенных! Для содержания 1-2 крыс подойдет клетка из металлической проволоки с расстоянием между прутьями до 12мм и поддоном для стока жидкости размером не менее 60х30х40см. Грубо говоря, вы должны иметь в расчете на одну крысу не менее 0,03-0,035 кубических метра клеточного пространства. (Это при условии, что клетка крысы будет оснащена различными приспособлениями для лазания и развлечения.) Чем меньше Вы уделяете крысе внимания, тем больше должна быть клетка. Аквариум для содержания лучше не использовать, так как он плохо проветривается и на дне его скапливается углекислый газ, что неблагоприятно отражается на здоровье зверьков. Да и неудобно держать крысу в аквариуме, на мой взгляд. В нем сложнее убираться, да и придется каждый раз чем-то прикрывать аквариум, чтобы зверек не удрал. А прыгают крыски довольно высоко - 50-80см.

Потребность крыс в движении можно удовлетворить поставив в клетке множество лестниц, тоннелей, веревок, полок и т.п. Нужно только проявить побольше фантазии! Не забывайте, что крысы очень активные животные!. Крутящееся колесо крысе не нужно - они его не любят, в отличии от других мелких грызунов.

В домашних условиях крыс вовсе не обязательно держать все время в клетке - нужно давать им побегать по квартире, побольше общаясь с хозяином. Но не забывайте об острых зубках крысы - постарайтесь не оставлять крысу без присмотра и спрячьте под плинтуса кабели электропроводки.

Клетку необходимо чистить по мере загрязнения и появления запаха (минимум раз в неделю), и дезинфицировать раз в месяц. Это поможет в профилактике различных заболеваний у животных.

В качестве подстилки используется бумага (не злоупотребляйте газетами и журналами, так как в типографской краске могут содержаться вредные вещества), стружка лиственных пород деревьев, наполнитель для кошачьих туалетов, изготовленных из древесной стружки или целлюлозы. Мелкие опилки лучше не использовать, так как они могут причинить массу неприятностей животным, попав, например, в глаза или дыхательные пути. И к тому же, они часто являются причиной аллергии у животных.

Одно из обязательных условий - наличия гнезда, в котором крыска сможет спрятаться, чувствуя себя в безопасности, отдыхать и спать. Для этих целей подойдет коробка с просверленным в ней отверстием. Желательно положить в клетку различные тряпочки и бумажки, которые ваш питомец будет использовать для благоустройства своего гнезда.

Крыски очень любят различные висячие гнезда, типа гамаков, подвесных корзинок или шаров, предпочитают их любым другим "норкам". Вот к примеру тот гамачок-домик или шар, что вы видите на фотографиях ниже. Конечно такие гнезда нельзя использовать в качестве родильни-детского сада. Соорудить такой гамак довольно просто, если будете руководствоваться вот этой инструкцией: Как соорудить гамак для крыс




В клетке должна быть хорошая поилка. Об этом нужно позаботиться, потому что крысе необходима вода. Самый лучший вариант – специальная поилка для грызунов, которую можно купить в зоомагазине.(см. на рисунке)

Мисочка для воды подходит для этих же целей хуже. Крыса может опрокинуть ее огромным количеством различных способов: встать лапами на край, напившись, попытаться приспособить миску в других целях (обычно при этом выливается вся вода, которая, видимо, мешает осуществлению плана), или совершить подкоп под миску. Если даже она этого не сделает, то обязательно положит размачиваться в воду кусочек сухаря, яблока, насыплет подстилки и собственных экскрементов, иными словами, приведет воду в полную негодность. Так что при использовании мисочки-поилки вам придется очень часто наливать новую воду и менять подстилку в клетке, на которую она будет постоянно выливаться.

Для крыс не надо создавать специальных климатических условий. Обычная температура в помещениях 18-21'С. Влажность воздуха следует поддерживать в пределах 50-60%. Вот только не держите крысу на сквозняке или на солнцепеке! Это очень вредно для нее.
Перейти в начало страницы
 
« · Грызуны · »
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 17 февраля 2019 01:22