ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Ринотрахеит (кошачий герпес), Подготовлено по материалам зарубежных источников
diamant
25 января 2012 19:44
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 8
Сообщений: 1772
Регистрация: 12.01.2012
Статус: offline
Инфекционный ринотрахеит кошек, или кошачий герпес (Feline herpesvirus FHV - Rhinotraccheitis) – остро и хронически протекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.
Этот термин используется, чтобы описать признаки, затрагивающие рот, носовые проходы, пазухи, верхние дыхательные пути и иногда глаза у кошек и котят ("рино" - нос, "трахеит" - горло).
Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5-10%.

Является самой распространенной вирусной инфекцией, встречающейся в приютах.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз, с молоком, мочой, калом. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также люди, имевшие контакт с больными животными.

Способствуют распространению болезни:
- скученное содержание,
- плохое качество воздуха,
- плохая дезинфекция,
- напряженное состояние животного,
- параллельная болезнь,
- паразитизм,
- бедная пища,
- другие иммунодепрессии.
Многие из этих факторов являются трудно или полностью неустранимыми в приюте или «приюте на дому».
Несмотря на эти проблемы, некоторые приюты заметно меньше страдают от герпеса, чем другие.

Хотя вирус никогда не может быть полностью уничтожен, частота и серьезность случаев могут быть уменьшены через систематическую стратегию управления.
- сокращение перенаселения,
- эффективная дезинфекция,
- соответствующая вентиляция,
- контроль за больными - краеугольные камни контроля за вирусом в кошачьем населении.

Перенаселение, несомненно, единственный самый большой фактор риска для серьезной вспышки дыхательной (и другой!) болезни в приюте. Увеличенная плотность животных приводит к большему риску введения болезни, более высокому уровню контакта, уменьшению качества воздуха. К сожалению, перенаселение в приютах весьма распространено, или из-за недостаточных средств, чтобы обеспечить даже минимальную заботу о животных, или (как все более и более распространено), как попытка уменьшить количество эвтаназий содержанием большего количества животных. Трагически, такие усилия могут не только быть не в состоянии улучшить число принятых животных, они могут фактически привести к увеличению болезни и смерти.

В соответствии со стратегией профилактики респираторного заболевания необходимо уменьшить количество времени, которое каждая кошка проводит в приюте. Продолжительность пребывания, как показывали, в нескольких исследованиях, была существенным фактором риска для развития инфекции. Увеличение продолжительности пребывания кошек в приюте должно быть тщательно оценено, чтобы гарантировать, что выгода этих методов перевешивает риск болезни, которую они могут создать. Это должно включать обязательный карантин поступающих, даже очевидно здоровых животных.

Много кошек разносят болезнетворные микроорганизмы без проявления клинические признаков. Кошки с активными симптомами инфекции будут разносить намного большее количество вирусов, и изоляция этих кошек от основной массы котов в целом - требование для даже минимальной программы по борьбе с заболеваниями. Много кошек все еще разносят увеличенное количество вируса в течение нескольких недель после восстановления. В идеале эти кошки не должны быть возвращены назад в общую массу котов, или по крайней мере не к уязвимым группам, такими как котята или недавно прибывшие.

Животное может быть переносчиком инфекции, не заболевая ею.

Инкубационный период (период от момента проникновения вируса в организм до проявления клинических признаков) длится 2-17 дней. Рецидив наблюдается ~ спустя 7 дней после стрессового события.

Стрессовое событие:
Чаще всего это переезд на новое место жительства и следующее за ним купание животного, операция по кастрации/стерилизации/удалению грыжи.

Типичные симптомы:
- угнетение животного (вялость),
- потеря аппетита,
- чихание,
- нередко температура тела повышается до 40С и выше (лихорадка),
- наблюдается поражение глаз с отечностью конъюнктивы и регулярные прозрачные выделения
- пускание слюней

Выздоровление наступает от 7-10 дней от начала болезни до 2-4 недель. Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая; исключение составляют котята или ослабленные животные.
У кошек старшего возраста заболевание протекает более благоприятно и сопровождается, как правило, только одним признаком – ринитом (воспаление слизистой оболочки носовой полости).

Тип 1.
Чистые истечения из носа или глаз, чихание, язвы в ротовой полости -->Наиболее вероятна умеренная вирусная инфекция, или реакция на вакцину, или без существенного бактериального компонента
- изоляция животного,
- влажное питание,
- ежедневно наблюдать за аппетитом, стулом, мочеиспусканием, дальнейшим развитием клинических признаков

Тип 2.
Тип 1 + лихорадка (повышение температуры), обезвоживание --> Наиболее вероятна более тяжелая первичная вирусная инфекция
- Тип 1
- измерять температуру не реже 2 раз в день,
- при высокой температуре – жаропонижающее,
- если животное не ест > 48 часов, то пищевая поддержка (теплое питание, разнообразить пищу)
- поддержка физрастворами

Тип 3 А (дыхательный).
Зеленые/окрашенные истечения из носа -->Наиболее вероятна вирусная инфекция с неопределенной вторичной бактериальной инфекцией
- Тип 1 или 2 (в зависимости от серьезности),
- антибиотик в таблетках (цефалоспорины первого поколения, амоксициллин, доксициклин). Таблетки теряют свою эффективность, если используются в течение долгого времени. Тогда назначения периодически корректируются. Антибиотики более широкого спектра назначаются, когда организм не реагирует на вышеуказанное лечение.

Тип 3 В (глазной)
Чистые или окрашенные выделения из глаз, конъюктивит + другие признаки. Может быть объединен с Типом 3 А --> Наиболее вероятны основные вирусные инфекции со вторичной неопределенной бактериальной инфекцией глаз
- Тип 1 или 2 (в зависимости от серьезности),
- глазная мазь широкого спектра действия (Мазей, содержащих стероиды, нужно избегать. Только по назначению ветеринара). Если лечение не приносит результата, то назначение должно быть скорректировано.

Тип 4.
Клинические признаки только глаз: Чистые или окрашенные выделения из глаз, конъюктивит --> наиболее вероятна первичная бактериальная глазная инфекция Хламидиоз или Микоплазмоз; или хронический кошачий герпес. Опухоль конъюнктивальных тканей,будет вызвана бактериальной инфекцией, в то время как роговичные выделения предполагает кошачью инфекцию герпеса.
Лечение подозреваемой первичной бактериальной инфекции:
- Тип 1 или 2 (в зависимости от серьезности),
- глазная мазь с хорошим внутриклеточным проникновением (Terramycin или хлорамфеникол),
- в серьезных или хронических случаях должны использоваться оральные антибиотики, эффективные против внутриклеточных организмов. Доксициклин - самый надежный выбор для хламидилза. Доксициклин предпочтительтнее, чем тетрациклин у котят. Азитромицин неэффективен.
Если ответная реакция организма на лечение не наблюдается через первые 7 дней, продолжите лечение минимум 3 недели.
После исчезновения клинических признаков животное вряд ли будет заразно для остальных.

Лечение подозреваемой хронической глазной инфекции герпеса:
- Тип 1 или 2 (в зависимости от сложности),
- противовирусная глазная глазная мазь или капли. Выбор (в порядке эффективности) включает Trifluridine, Idoxuridine, и Vidarabine. Более эффективные также более вероятно будут раздражающими,

Тип 5.
Дополнительные признаки, не совместимые с типичными дыхательными инфекциями (тяжелая диарея или рвота, кашель), или инфекции, не поддающиеся лечению, как ожидалось -->каждый случай должен рассматриваться врачом индивидуально.

Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. В первую очередь необходимо обеспечить свободное дыхание через нос, осо

Сообщение отредактировал diamant - 28 января 2012 11:02
-----------------------------------------------------
Все равны, но есть ровнее.
Перейти в начало страницы
МарияW
26 января 2012 09:06
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 29
Сообщений: 1455
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
А можно анализ на ринотрахеит сдать(животному)?
Перейти в начало страницы
Kaktus
26 января 2012 15:20
Сообщение #3


Умудреный опытом
  • 119

Репутация: 69
Сообщений: 4118
Регистрация: 3.01.2012
Статус: offline
Цитата: diamant
Температура 56° С иннактивирует его за 20 мин, 87° С — за 4-10 суток

что-то тут нелогично... может опечатка?
-----------------------------------------------------
Пусть мы не можем спасти всех тех, кого нам хотелось бы, но мы можем спасти гораздо больше, чем те, кто даже не пытается!
Перейти в начало страницы
diamant
28 января 2012 11:02
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 8
Сообщений: 1772
Регистрация: 12.01.2012
Статус: offline
Цитата: Kaktus
что-то тут нелогично... может опечатка?
-----------------------------------------------------

Да, 37 градусов. Уже исправила.
-----------------------------------------------------
Все равны, но есть ровнее.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 12 сентября 2025 13:44