Ответить
 Послеоперационный уход за кошкой/котом, после стерилизации, кастрации
Юлга
27 февраля 2012 14:00
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.
1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.
Если вам отдали кошку, находящуюся еще под наркозом, необходимо неотрывно наблюдать за ней, пока она не начнет самостоятельно и осознанно передвигаться.
2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку
3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции). Во время пробуждения после наркоза у кошек обычно чередуются состояния глубокого сна и повышенной двигательной активности, она может вскакивать и бежать или ползти пока не упрется в какое-нибудь препятствие или не завалится на бок, она дезориентирована, может вдруг начать громко мяукать или пытаться перевернуться. Такое состояние может сохраняться после операции от 2 до 8-12 часов. Кошка может быть вялой и сонной в течение до 48 часов после операции.
4. Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки глаз, закапывается специальный раствор. Но Вам все равно придется смыкать и размыкать веки кошки пальцами каждые 20-30 минут до тех пор, пока она не начнет моргать сама или пока не закроет глаза. Во рту у кошки будет пересыхать, поэтому желательно смачивать его водой или осторожно поить кошку из пипетки, следя за тем, чтобы она глотала жидкость и не захлебнулась. Воды нужно совсем немного, давать по капельке. Каждые час-два переворачивать ее с боку на бок. При желании кошки посетить туалет необходимо оказать ей помощь, поддерживая полотенцем под живот для лучшей устойчивости и стимуляции дефекации и мочеиспускания
5. Кошка после стерилизации может Вас напугать своим поведением. Помните: если кошка спит, а потом вдруг просыпается и начинает бежать, а потом так же внезапно падает; если она старается ползти куда-то или скребет лапами по полу, если она мяукает или шипит, а потом замолкает; если при ходьбе упирается в углы и стены – это нормально. Животное дезориентировано, вот и все. Однако, если Вам кажется, что с выходом любимца из наркоза что-то не так – звоните ветеринару, который делал операцию.
6. У кошки или кота после операции в первые сутки может происходить непроизвольное мочеиспускание. Следите за тем, чтобы животное передвигалось по поверхностям, которые будет несложно отмыть. Кроме того, кошку после наркоза может вырвать. Держите наготове какой-нибудь мешочек или горшок. Обычно перед рвотой кошка начинает непроизвольно не переставая облизываться. Обращайте на это внимание.
7. Кормить кошку рекомендуется только через сутки после стерилизации (и операций в целом), а поить – через 3-4 часа. Еще двое-трое суток после наркоза у кошки может быть плохой аппетит. Обычно, кошка может принимать пищу уже через несколько часов после операции. Если отказ от пищи наблюдается более суток, это повод для обращения к вашему доктору. Если ваша кошка до операции питалась сухими кормами, то после выхода из наркоза можно ей предложить специальный консервированный послеоперационный корм(ф-мы Royal Canin, Eukanuba, Hill s).
8. Во время наркоза замедляется перистальтика кишечника и, как следствие, продвижение каловых масс по кишечнику. Если у кошки после операции более 3-4 дней отсутствует стул можно дать кошке слабительное «Форлакс» или Дюфалак, предварительно посоветовавшись с врачом.
9. При обработке швов и антибиотикотерапии следуйте рекомендациям лечащего врача.
10. Уход за кастрированным котом на этом заканчивается. Уже примерно через сутки он будет чувствовать себя гораздо лучше, а через 3-4 дня будет спокойно перемещаться по квартире. Никаких швов ему накладывать не придется.
Примечание: следует постоянно контролировать температуру, намокание повязки кровью, окраску десен и регулярность мочеиспускания.
11. Уход за стерилизованной кошкой существенно сложнее. Швы нужно будет регулярно обрабатывать (для этого попона снимается с задних лап, а после обработки надевается обратно). С этой попоной связана одна опасность: через 5-6 дней кошке может показаться, что она уже здорова, и хвостатая снова начнет пытаться запрыгнуть на тумбочку, подоконник, диван и пр. Вполне вероятно, что допрыгнуть кошка не сможет. Случается, что попона зацепляется за что-нибудь (например, за ручки на двери тумбочки) и кошка повисает на ней. Во-первых, снять кошку будет непросто: она будет громко мяукать, извиваться, шипеть, кусаться и царапаться. Во-вторых, если это случится, когда никого нет дома, последствия могут быть ужасны. До снятия швов ограничьте перемещение кошки в доме, постарайтесь оградить ее от вышеописанной опасности.

Послеоперационные осложнения.
1. Посленаркозная гипотермия. Если после операции кошка длительное время лежит без движения, у нее холодные лапки и ушки померьте ей температуру (термометром в заднем проходе ), если температура ниже 37 С и не поднимается после обкладывания кошки теплыми грелками, срочно обращайтесь к врачу!
2. Внутреннее кровотечение. Вы можете заподозрить кровотечение, если у кошки сочится кровь из кожного шва, она длительное время вялая, живот болезненный, слизистые оболочки бледные, почти белые. При этих признаках срочно обращайтесь к врачу!
3. Послеоперационный подъем температуры в норме может быть до 3 дней после операции, если температура выше 39С более длительное время необходима консультация и осмотр врача!
4. Послеоперационный отек и покраснение вокруг шва может быть до 5 дней после операции, после этого он потихоньку начинает спадать и к снятию швов его быть не должно.

Отдаленные последствия стерилизации(кастрации).
1. Ожирение. После восстановления кошки после операции ее необходимо перевести на специальный готовый низкокалорийный рацион для кастрированных кошек или на строгую диету, т.к. кастрированные животные предрасположены к полноте.
2. Синдром сохранившейся ткани яичника. При неполной резекции (удалении) ткани яичника могут наблюдаться поведенческие проявления эструса (течки). Таких кошек обследуют с применением гормональных тестов и вагинальной цитологии, и если подтверждается наличие ткани яичника в организме, то таким животным рекомендуется повторная операция.
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
ZHADI
6 марта 2013 20:34
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 2
Регистрация: 4.03.2013
Статус: offline
Огромное спасибо!!! Буду готовиться. :cat_1:
Перейти в начало страницы
Анастасия
18 марта 2013 13:44
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 12
Сообщений: 248
Регистрация: 18.02.2013
Статус: offline
Поделюсь своим опытом кастрирования кота. Наш Васька очень легко перенес операцию и наркоз, но были рекомендации отврача по послеоперацоинному уходу. Вот несколько моментов: коту нельзя давать лизать места разрезов, а еще если в течение трех дней после операции кот не сходил по-большому в туалет, надо дать ему столовую ложку растительного масла. Кстати моему помогло, он три дня не какал, а когда дала ему масло, буквально через 20 минут сходил. И все время лез лизать разрезы, намучилась, пока его гоняла от этого дела :yes:
Перейти в начало страницы
Kaktus
18 марта 2013 13:55
Сообщение #4


Умудреный опытом
  • 119

Репутация: 69
Сообщений: 4114
Регистрация: 3.01.2012
Статус: offline
Цитата: Анастасия
ложку растительного масла

с растительным маслом главное не переусердствовать, т.к. оно всасывается и при больших количествах может на печени сказаться :winked:
вообще лучше вазелиновое, оно кишечником не всасывается, полностью проходит мимо, так сказать ))))

Сообщение отредактировал Kaktus - 18 марта 2013 13:56
-----------------------------------------------------
Пусть мы не можем спасти всех тех, кого нам хотелось бы, но мы можем спасти гораздо больше, чем те, кто даже не пытается!
Перейти в начало страницы
Анастасия
18 марта 2013 13:59
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 12
Сообщений: 248
Регистрация: 18.02.2013
Статус: offline
Цитата: Kaktus
вообще лучше вазелиновое

Это тоже очень хороший вариант, мне не так давно посоветовала его куратор котят, отличное средство :winked:
Перейти в начало страницы
Юлга
18 марта 2013 14:08
Сообщение #6


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
любое растительное масло будет всасывать в организме, поэтому печень и поджелудочная вдобавок к стрессу от операции получат еще и дозу жира, что никак не будет способствовать их здоровью. Поэтому - только вазелиновое масло, оно не всосется, а только будет способствовать выводу каловых масс/шерсти
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
МарияW
18 марта 2013 14:39
Сообщение #7


В команде!
  • 136

Репутация: 29
Сообщений: 1455
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Что предприметдоктор, еслиу кошки пониженная температура? У моей было пониженная, но мне сказали, что это нормально
Перейти в начало страницы
Анастасия
18 марта 2013 16:42
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 12
Сообщений: 248
Регистрация: 18.02.2013
Статус: offline
Цитата: Юлга
любое растительное масло будет всасывать в организме, поэтому печень и поджелудочная вдобавок к стрессу от операции получат еще и дозу жира, что никак не будет способствовать их здоровью

Странно тогда, что мне это сказали в ветклинике Заводского района, я слышала, что там хорошие ветврачи :what:
Перейти в начало страницы
Люмка
20 марта 2013 14:40
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 12
Сообщений: 411
Регистрация: 26.01.2012
Статус: offline
МарияW, после операции? У моего после операции была пониженная. Я его укутывала и грела. Когда от наркоза отошел, само прошло.
-----------------------------------------------------
Кот ночью отвоёвывает кровать, днём тырит еду со стола, ворует и прячет вещи и собачьи игрушки. Я, кажется, воспитала гопника.
Перейти в начало страницы
The Dog
25 марта 2014 09:35
Сообщение #10


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 1
Регистрация: 25.03.2014
Статус: offline
Мы стерилизовали 2 кошек - рожавшую и не рожавшую, такая большая разница в после операционный период!!! Рожавшая кошка -через сутки уже бегала и понемногу кушала, а другая - к вечеру даже не отошла от наркоза, лапы были холодные, глаза не открывала, испугала нас, померили температуру (было 39), стали делать массаж лапам,стали тёплыми. На другой день и 3 день тоже была пассивная и вялая.В себя пришла через 3 дня.В общем - сделали вывод,что не рожавшие отходят дольше после операции. Тогда очень помогло то что прочитало на сайте, чтобы дать кошке только 2-3 дня отдыха,не дёргать её. Теперь всё нормально!
Перейти в начало страницы
Kaktus
25 марта 2014 10:26
Сообщение #11


Умудреный опытом
  • 119

Репутация: 69
Сообщений: 4114
Регистрация: 3.01.2012
Статус: offline
The Dog, кошки как и люди - каждый организм индивидуален, каждое животное по-разному переносит наркоз (в том числе, большое значение имеет правильно расчитаная доза наркоза). Хорошо, что котейка себя нормально чувствует :yes:
-----------------------------------------------------
Пусть мы не можем спасти всех тех, кого нам хотелось бы, но мы можем спасти гораздо больше, чем те, кто даже не пытается!
Перейти в начало страницы
likazag
25 марта 2014 12:34
Сообщение #12


В команде!
  • 136

Репутация: 93
Сообщений: 12935
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
The Dog, у меня стерилизованные 3 кошки, все не рожали и стерилизовались в возрасте 7-8 месяцев, все 3 по разному отходили от наркоза, быстрее всего отходила средняя, старшая хуже всего (но это было 15 лет назад), младшую держала укутанную на руках до вечера (операция была утром). Думаю, что в этом деле не большую роль играет рожала кошка или нет, скорее всего
Цитата: Kaktus
кошки как и люди - каждый организм индивидуален, каждое животное по-разному переносит наркоз (в том числе, большое значение имеет правильно расчитаная доза наркоза).
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
tosia81
7 апреля 2014 21:34
Сообщение #13


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 5
Регистрация: 7.04.2014
Статус: offline
Наша кошка отходила от наркоза очень волнительно. Она и жаловалась и трусилась и лапами гребла. Только на следующий день стала поадекватнее. И она была очень холодная. Грели грелкой.
Перейти в начало страницы
Svetik
8 апреля 2014 11:16
Сообщение #14


В команде!
  • 136

Репутация: 85
Сообщений: 13883
Регистрация: 15.01.2012
Статус: online
Цитата: tosia81
И она была очень холодная. Грели грелкой.

Греть додумались сами или врач предупредил следить за температурой?
-----------------------------------------------------
Как много закрытых дверей …
И , в общем , трагедия века ,
Что в обществе ( вроде ) людей ,
Так сложно найти человека …
(Ирина Самарина)
Перейти в начало страницы
IAA
8 апреля 2014 13:32
Сообщение #15


Умудреный опытом
  • 119

Репутация: 48
Сообщений: 3462
Регистрация: 17.01.2012
Статус: offline
tosia81, когда отходят от наркоза,животное или человек, холодно , и очень важно создать тепло и согреть.
-----------------------------------------------------
8 029 330 67 66
Перейти в начало страницы
tosia81
9 апреля 2014 10:42
Сообщение #16


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 5
Регистрация: 7.04.2014
Статус: offline
Врач сказал положить рядом с кошкой бутылку с теплой водой, но это не помогло. И мы грели ее тепловентелятором. С ним она согрелась)
Перейти в начало страницы
Aliya
9 апреля 2014 10:50
Сообщение #17


Председатель Правления
  • 153

Репутация: 77
Сообщений: 8911
Регистрация: 12.01.2012
Статус: offline
Цитата: tosia81
Врач сказал положить рядом с кошкой бутылку с теплой водой, но это не помогло

бутылками нужно обкладывать животное через полотенце, к примеру. И периодически менять воду.
Цитата: tosia81
И мы грели ее тепловентелятором.

:good: очень хорошая штука - электрическая грелка.
-----------------------------------------------------
«Между словами Жалеть и Помогать такая же разница, как между Хоронить и Лечить»
С. Янковский
Перейти в начало страницы
aera
30 июля 2016 21:09
Сообщение #18


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 10
Регистрация: 19.05.2016
Статус: offline
ох, а мы решились все-таки прооперировать котейку (я писала в другой ветке - незаживающая язва на боку), а теперь не знаю, стоило ли, переживаю за нее очень - операцию сделали вчера днем, к вечеру она уже активно просила есть (ветеринар сказал, что можно кормить, если просит), поела печень, потом ночью она еще съела сухой корм (вот о том, что сухой нельзя давать первые дни, нам врач не сказал), утром снова поела печень, попила молока и ближе к вечеру (то есть больше чем сутки после операции прошли) ее вырвало полупереваренной едой((((( и теперь не знаем как быть... После этого она снова чуть-чуть покушала и пока не рвало (часа два уже прошло), но меня это насторожило((( еще с этим сухим кормом накосячили...
Перейти в начало страницы
smile_cat
12 июля 2017 16:37
Сообщение #19


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 1
Регистрация: 12.07.2017
Статус: offline
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую проверенную ветклинику в Минске, где делают стерилизацию кошке... Мы сейчас тоже на этапе поиска для своей кошечки... Знакомые делали в новой клинике Вэллвет на Каменной Горке - остались довольны. Кто-нибудь обращался за услугами сюда? :winked:
Перейти в начало страницы
Svetik
12 июля 2017 19:49
Сообщение #20


В команде!
  • 136

Репутация: 85
Сообщений: 13883
Регистрация: 15.01.2012
Статус: online
smile_cat, постоянно стерилизую кошек в клинике "Дай лапу" на Жудро у Эвиты
-----------------------------------------------------
Как много закрытых дверей …
И , в общем , трагедия века ,
Что в обществе ( вроде ) людей ,
Так сложно найти человека …
(Ирина Самарина)
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 13 декабря 2017 10:53