ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Породная предрасположенность котов к заболеваниям, породистый - не значит "здоровый"!
Юлга
20 марта 2012 13:11
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Александра Семина

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ КОШЕК К БОЛЕЗНЯМ
© "Друг" №10 2001г.

Кошка в доме - это счастье! Счастье смотреть на ее грациозную походку, счастье держать ее на коленях и гладить, успокаиваясь после нервного рабочего дня, слушать ласковое мурлыканье, счастье видеть, как ваш ребенок (он еще маленький, но уже добрый и заботливый) тащит кошку под мышкой. Для каждого это счастье разное - свое. Кто-то выбирает себе большого и ленивого перса, кто-то изящную сиамскую или египетскую кошку, кому-то нравится длинная шерсть, а кому-то ближе короткошерстные. Некоторые же считают самым лучшим и самым любимым обыкновенного полосатого Ваську.

Когда животное заболевает, это, как ни странно, часто является неожиданностью для его владельца. Он с растерянностью смотрит на питомца, который был таким красивым, гладким (или наоборот, пушистым), а теперь стал таким несчастным, жалким, облезлым - совсем не таким, каким хотел его видеть, когда заводил.

У домашних кошек встречаются самые разнообразные болезни. Кошки разных пород имеют свои предрасположенности к той или иной болезни и особенности течения заболеваний.

Персидская кошка завоевала популярность среди любителей домашних питомцев уже давно, но древняя порода оказалась и одной из самых проблемных для своих владельцев, а также ветврачей. Очарованные курносой мордочкой, мало кто подозревает, что это чудо селекции является причиной больших неприятностей для животного. При первом же кормлении можно заметить, что многие представители этой породы с трудом могут есть жидкую пищу - она попадает в нос. Кроме того, из-за короткого носового прохода эти кошки часто подвержены респираторным заболеваниям. Носовая полость и слизистая оболочка конъюнктивы глаза связаны между собой носослезным каналом. При воспалении носовой полости воспалительный процесс поднимается по нему к глазам, что может вызвать выделения из глаз. У этих кошек бывают и кератиты (воспаление роговицы глаза). Истечения из глаз и носа - частое явление у персидских кошек. Но не стоит махать на это рукой, успокаивая себя тем, что для данной породы происходящее - норма. Все перечисленное может быть признаком весьма серьезных заболеваний, например хронического течения вирусных респираторных заболеваний кошек, хламидиоза (опасное и для человека) и др. Если у вас с вашей кошкой возникла такая проблема, (это касается не только персов), то нужно обратиться к ветспециалистам. Чаще всего выяснить точную причину можно только по результатам лабораторного анализа. Иногда бывает, что от этого можно полностью избавить животное, а иногда, если это вызвано анатомическими особенностями вашего любимца, с помощью регулярных профилактических обработок добиться полного исчезновения клинических признаков.

Еще с одной неприятностью можно столкнуться, выбрав персидскую породу - многие из ее представителей самостоятельно не вылизываются. Поэтому не исключено, что вам придется ежедневно отмывать или отчищать сухим шампунем кошку после того, как она поест или сходит в туалет.

Персидских и других длинношерстных кошек необходимо ежедневно вычесывать. Если этого не делать, шерсть сваливается. Также этому способствует несбалансированность рациона по витаминам и минеральным веществам. Чаще всего заканчивается все печально: нерадивые хозяева приносят в ветлечебницу валенок, который раньше был пушистым котом. И ветеринар, вздыхая, под общим наркозом бреет вашего любимца наголо. А вы потом в течение длительного времени наслаждаетесь видом бритого кота.

Длинная шерсть может стать причиной закупорки кишечника. Чаще этим страдают кошки длинношерстных и полудлинношерстных пород, реже короткошерстные. Во время линьки кошка вылизывается и заглатывает шерсть. Большинство слизанной шерсти попадает прямо в желудок, а оттуда в кишечник. Кошка погибает от интоксикации, потому что хозяева не успевают догадаться, что с ней происходит. Чтобы этого не случилось, ежедневно вычесывайте своего любимца, во время линьки скармливайте ему пасту для освобождения кишечника от шерсти и следите, регулярно ли он ходит в туалет.

Частой, неожиданной и сложной проблемой для владельцев кошек является также лишай. Больше всего подвержены этому заболеванию короткошерстные кошки. Приобретая котенка, лучше сразу сделать ему прививку от лишая, чтобы избежать заболевания.

Все больше стали сейчас завоевывать популярность среди любителей кошек сфинксы и корниш-рексы. Эти изумительные животные, чем-то похожие на инопланетян, сильно отличаются от других пород домашних кошек. У них выше температура тела и немного собачьи повадки. Из-за полного отсутствия шерсти у одних, и малого ее количества у других они очень легко простужаются. Поэтому не стоит выносить их на улицу в холод или устраивать в квартире сквозняки. Сфинксов также нужно оберегать от солнечных ожогов, т.к. из-за отсутствия шерсти они не в состоянии сами защитить себя от жарких лучей.

Проблемы с развитием костяка чаще бывают у кошек «тяжелых» пород: персидских, британских, шотландских вислоухих. Для профилактики этих нарушений необходимо давать витаминноминеральные подкормки.

Теперь о наследственных болезнях. Очень часто они возникают у искусственно выведенных пород и редко у тех, в развитии которых человек принимал незначительное участие. Так у сибирской, русской голубой породы, норвежской лесной генетических аномалий почти не бывает.

В выведении многих пород учитывался только один, яркий индивидуальный признак породы, а остальным внимания уделялось мало. У таких пород существует явная угроза здоровью. Примером может служить мэнская кошка. Это удивительное существо с острова Мэн прославилось отсутствием хвоста. На позвоночнике, в том месте, где у обычной кошки начинается хвост, у мэнской выемка. Это очень опасно, т.к. повышена вероятность повреждения позвоночника. Поэтому с этой кошкой нужно обращаться крайне осторожно, никогда не шлепать ее, тем более что у них часто повышена болевая чувствительность крестца и поясницы. У мэнской кошки котята часто рождаются нежизнеспособные, с сильными аномалиями в развитии позвоночника. Эта порода создана на основе спонтанной мутации, и поэтому двух бесхвостых производителей между собой скрещивать нельзя, т.к. котята от такого сочетания рождаются с отклонениями и гибнут. Похожая картина наблюдается при разведении шотландских вислоухих: у этой породы тоже нельзя получать потомство от двух вислоухих родителей - у котят могут быть малоподвижные задние конечности.

Из вышесказанного вытекает, что генетические болезни создают немало препятствий в работе фелинологов-селекционеров и мешают закрепить желательные признаки породы. Для некоторых пород требуется очень много внимания специалистов, чтобы сохранить поголовье здоровым. Например, у котят породы девон-реке при неправильном подборе родительских пар может возникать хромота.

Наследственные болезни могут быть связаны с анатомическими особенностями, например, у кошек с узкой клиновидной головой и миндалевидными глазами (сиамская, балинезийская, восточная короткошерстная) часто возникает косоглазие, что является сильным недостатком или даже дисквалифицирующим признаком.

Иногда патология бывает сцеплена с каким-либо желательным внешним признаком породы, что также затрудняет разведение. Многие наверно слышали, что белые кошки с голубыми глазами бывают глухими. А вот ангорская кошка с разноцветными глазами (такие кошки очень ценятся) может быть, глухой на одно ухо, причем с той же стороны, где голубой глаз.

К вирусным и паразитарным болезням кошки восприимчивы примерно одинаково, независимо от породы. Предупредить эти заболевания можно, только вовремя вакцинируя животное и обрабатывая от паразитов.

Каждый человек, заводя кошку, представляет себе, какой она будет, когда вырастет. Ваше животное только тогда будет вызывать восхищение у вас и у ваших гостей, когда будет полностью здорово. Чтобы не корить себя за то, что завели кошку, не обвинять ее во всех грехах, нужно правильно ухаживать за ней, учитывая породные особенности, а при первых же признаках болезни обращаться к ветврачу. А если вы решили получить потомство от своей породистой кошки, то во избежание возникновения генетических заболеваний лучше доверить подбор пары опытным специалистам.
http://www.jaspis.ru/index.php?newsid=144
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 23 октября 2019 06:36