ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Как избежать агрессии собаки в ветеринарной клинике?, техника безопасности
Юлга
27 марта 2012 12:25
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.

Выявить генетический «брак» в поведенческих реакциях собаки можно в возрасте около 4 месяцев, когда среда еще не оказала сильного влияния на поведение щенка. С этого же возраста можно отдавать собак на дрессировку. Если собака имеет здоровую психику, то работы зоопсихолога не потребуется. Если же в раннем возрасте уже заметны признаки неадекватного поведения, тогда нужно проводить коррекцию у специалиста.

Однако в ветеринарную клинику приводят разных собак: дрессированных и нет, молодых и в зрелом возрасте, с разными темпераментами и психикой. Как не спровоцировать собаку, находящуюся в стрессе?

Агрессия чаще всего проявляется у животного во время стрессовых ситуаций, которые вызывают у него чувство страха, беспокойства и неуверенности. Для того чтобы собака не боялась, нужно, приводя ее в клинику, дать ей осмотреться, также необходимо успокоить животное. Утешать скулящую, дрожащую, лающую на других животных и людей собаку поглаживаниями по голове, угощениями нельзя — тем самым вы подкрепляете «плохие» реакции животного. А правильным будет игнорирование этих «плохих» реакций. Хозяин и врач должны стараться разговаривать спокойным тоном, чтобы животному не передавалась от них тревога и возбуждение.

Также при осмотре нельзя загонять собаку в угол, усугубляя тем самым неуверенность и страх животного. Любой зверь старается уйти от опасности: напасть собака может в том случае, когда отступать ей некуда. Особенно нужно помнить об этом, когда вы подходите к ней ближе, чем на метр. При общении с собакой врачу нужно стараться не делать резких движений корпусом, склоняясь над собакой, руки к собаке нужно стараться подносить не сверху, а сбоку.

Надевать на собаку намордник следует, если вы не уверены в ее поведении, однако это дополнительный стресс для тех собак, которым никогда его не надевали. Необходимо стараться приучать собаку к нему, даже если животное небольшого размера и не агрессивно. Лучше стараться производить осмотр крупных собак на полу, потому что некоторые из четвероногих пациентов, как и люди, боятся высоты. Это добавляет им чувство беспокойства и неуверенности, что в результате может опять же спровоцировать агрессивные реакции. При этом важно обращать внимание на позу собаки: лежачая поза — знак меньшей реактивности по сравнению с сидячей, которая, в свою очередь, указывает на меньшую реактивность, чем стойка. Это вовсе не означает, что лежащая собака не может укусить: ей потребуется больше времени для принятия удобной для нападения позы. Считается, что виляющая хвостом собака настроена дружелюбно. На самом деле виляние хвостом указывает лишь на желание к взаимодействию, но не исключает его агрессивной формы.

Как врачи, так и хозяева пациентов должны помнить о существовании других видов агрессии, кроме той, которая вызвана чувством страха. Агрессия между самцами наиболее часто возникает при встрече незнакомых половозрелых самцов, агрессия между самками встречается реже. Также спровоцировать агрессивное поведение собаки могут и сочетания различных раздражителей, попросту неприятных животному.

Тогда как плохие реакции животного лучше игнорировать, но ни в коем случае не поощрять, хорошие можно и нужно закреплять. Так, если четвероногий пациент ведет себя спокойно и не агрессивно, хозяин может дать ему лакомство или похвалить. У животных очень хорошая память, собаки чаще всего с первого раза запоминают, где они побывали с хозяином. От того, насколько менее неприятным будет первое посещение ветеринарной лечебницы, во многом зависит трудоемкость последующих приходов к ветеринару.

Агрессия — лишь одна из сторон поведения животных, которая может влиять на качество лечения. Опытные ветеринарные врачи знают, что от типа темперамента животного может зависеть даже доза лекарства. Знание этологии животных — необходимое условие качественного лечения и профессионального обращения с животными. Разобраться в фундаментальных и прикладных вопросах этой сложной науки может помочь книга профессора-физиолога В. Г. Скопичева «Этология животных», которая выйдет в начале 2009 года в издательстве «Лань».

В статье использовались материалы из интервью с кинологом, психологом, руководителем питомника немецких овчарок Ириной Красенковой.

А. Е. Майорова, ветеринарный врач, заведующая редакцией ветеринарной литературы издательства «Лань», Санкт-Петербург
http://www.veterinarka.ru/content/view/1943/130/
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Aida
30 мая 2012 19:49
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 10
Сообщений: 801
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Я бы еще добавила, что можно хорошо зафиксировать собаку и без намордника. На истеричных собак, лучше одеть намордник. При приподнимании собак над землей, собаки теряют самоуверенность и затихают. Зачастую, хорошая фиксация, гораздо лучше чем отлавливание собаки по всему кабинету. Но фиксация. не должна доставлять собаке боль.
После проведения манипуляций с собакой, собаку необходимо похвалить, дать вкусняшку и сообщить какая она умничка. В дальнейшем, посещение ветклиники будет более простое.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 12 сентября 2025 13:08