Ответить
 Гигиенические процедуры у собак, я ль на свете всех милее?
Юлга
27 марта 2012 12:33
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Иногда хозяин собаки, а особенно щенка сталкивается с нежеланием своего любимца мыться, расчесывать шерстку, а уж от вида фена, когтерезки прячется и подавно.

Причины подобной беды обычно следующие:
1 Психические травмы, полученные в прошлом. Боязнь процедуры.
2 Возможно на одной из процедур Вы напугали собаку, причинили боль.

Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.

Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.

Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

3 Собака не приучена к процедуре и поэтому постоянно пытается вырваться и убежать.

4 Проблема доминирования.
Собака считает себя главнее вас и ей разумеется не нравится, что вы принуждаете ее или ограничиваете ее свободу.

Как правильно проводить гигиенические процедуры и решить проблему
Приучать к фену, когтерезке, щетке собаку необходимо как можно раньше, желательно с первых дней жизни малыша у вас дома.
Обязательно попросите заводчика или вашего ветеринарного врача, объяснить вам как правильно ухаживать за собакой. Проводите первые процедуры под их руководством.
Перед этим собаку необходимо хорошо выгулять на улице или активно поиграть в квартире, чтобы утомить. Главное правило – не торопитесь, не удерживайте собаку силой. Будет намного лучше если вы отвлечете собаку игрушкой или дадите вкусный хрустик или косточку. В противном случае Вы напугаете животное и в следующий раз Вам будет намного сложнее.
Если же четвероногий друг сильно вырывается и сопротивляется, то отложите процедуру на некоторое время и попробуйте вновь, когда пес устанет. Например щенка лучше причесывать, когда он сильно устал и хочет спать или даже уснул.
Первое время гигиенические процедуры не должны длится больше чем несколько минут, ведь малышу так сложно усидеть на одном месте.
Пока собака не привыкла спокойно переносить эти процедуры, не стоит делать все разом, в один прием. Намного будет лучше если вы разобьете уход за собакой на несколько коротких сеансов. Например, сначала можно причесать и отпустить малыша побегать, через некоторое время постричь коготочки.

Не скупитесь на похвалу, после каждой процедуры и во время нее обязательно хвалите собаку, можно давать маленькие кусочки лакомства.
Если все прошло удачно, то обязательно поиграйте с собакой, она должна связывать гигиеническую процедуру с чем-то приятным.
Если же собака испугалась, начала сильно вырываться, ее не выходить отвлечь, то лучше собаку отпустить, но при этом полностью игнорируя хотя бы 30-40 минут. Собака должна видеть, что вы ей не довольны и не хотите общения.

Если же собака боится, испытывает сильный стресс, так как ранее ее напугали или причинили боль, лучше пойти немного другим путем.
Главное правило – не спишите. Не стоит приучать ко всем процедурам одновременно. Начните с чего-то одного и постепенно вводите новое.

Приучение необходимо разбить на несколько этапов:
Первый этап:
Сначала собаку придется приучить к когтерезке, фену, щетке, воде и только потом активно использовать.
Собака не должна бояться места в котором проводится процедура или предмета, которым она совершается.
Поэтому в течение нескольких дней показывайте собаке ножницы, расческу, фен, при этом за спокойное поведение поглаживайте и угощайте вкусным лакомством. Если собака не боится, то пощелкайте ножницами около собачки, тихонько включите фен, опять же не забывайте поощрять за спокойное поведение.
Если собака испугается, то игнорируйте собаку, как будто ничего не произошло, через некоторое время предложите собаке поиграть и повторите процедуру.
Как можно чаще заводите в ванную, конечно не силой, а например за вкусный кусочек или игрушку, включайте воду.
Если страх очень сильный в течении нескольких дней кормите собака только в присутствии включенной воды или фена.

Второй этап:
Поставьте перед собакой тарелочку с вкусным угощением, но не давайте из нее брать еду. Посадите собаку, напротив, в одну руку возьмите ножницы в другую лапку собаки и пощелкаете около лапки ножницами, держа ее в руке. Если Вам сложно держать и собаку и ножницы, то попросите кого-нибудь подержать собаку. Пощелкав несколько раз, отпустите собаку и позвольте скушать угощение.
Если собака испугается, то предложите ей интересную игру, чтобы отвлечь ее. На 5-7 дней вернитесь к первому этапу.
Так же образом поступите с феном или щеткой.

Третий этап:
Опять поставьте тарелочку с вкусными кусочками напротив собаки. Посадите собаку, возьмите ее лапку в руку, в другую руку возьмите ножницы и очень аккуратно начинайте стричь когти, состригая самый кончик. На первый раз хватит и одного коготочки, после этого сразу отпустите собаку к блюдцу с угощением.
С феном и щеткой поступите так же.
С каждым разом увеличивайте длительность процедуры.

Если собака не боится гигиенических процедур, вида фена, щетки и ножниц, ведет себя активно. Пытается кусаться и рычит, то скорее всего, вы столкнулись с проблемой доминирования.
В этом случае для решения проблемы Вам потребуется обратиться к кинологу. Он покажет как правильно справится с агрессией.
Научит собаку слушаться вас и выполнять ваши требования.

Надежда Хрипунова, зоопсихолог http://www.veterinarka.ru/content/view/1977/130/
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
likazag
19 марта 2018 14:27
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 97
Сообщений: 13539
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Видео по чистке ушей от гуру ветеринарной дерматологии, Светланы Беловой.
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 15 ноября 2018 04:20