ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Почему котята (домашние) до 3-х месяцев, должны находиться с матерью, небольшой ответ
Aida
20 июня 2012 17:09
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 10
Сообщений: 801
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Кошки, которые, согласно мнению зоопсихологов, имеют более низкий уровень умственных способностей, чем собаки, прекрасные подражатели. Выражение «сорусаt» неслучайно. Если вы обучаете какому-либо трюку — скажем, звонить в колокольчик, чтобы пустили в дом, одну из кошек в доме, то и другие кошки вполне могут этому научиться без вашего обучения. Кошки могут даже подражать другим видам. Однажды вечером моя дочь в течение часа обучала своего пуделя сидеть на детском кресле-качалке и раскачиваться, используя в качестве подкрепления мелко нарезанную ветчину. Одна из кошек за этим наблюдала.

Когда урок окончился, кошка по собственному почину вскочила на кресло и стала его раскачивать по всем правилам, поглядывая на нас в ожидании своей доли ветчины, которая конечно же была честно заработана.

Я думаю, что эта сильно выраженная тенденция к подражанию объясняет, почему кошки не могут спускаться с деревьев. Лазанье вверх происходит более или менее автоматически: оно, как говорят биологи, является поведением с «жесткими связями». Когти при этом выпускаются, и кошка взбегает по дереву. Однако, чтобы спуститься вниз, кошке следует двигаться хвостом вперед, при этом загнутые вниз — когти тоже могут сослужить службу, но это, вероятно, навык, требующий обучения, или поведение с «гибкими связями». Я могу утверждать, потому что мне лично (посреди ночи, стоя на верхушке приставной лестницы) пришлось обучать кошку спускаться с дерева хвостом вперед. Я сделала это, чтобы в будущем избавить себя от горестных воплей застрявшей на дереве кошки, и действительно сформированное поведение сохранилось — она никогда больше не застревала на деревьях (хотя продолжала на них взбираться). Я думаю, что в природе кошки учатся тому, как поворачиваться и спускаться хвостом вперед, от своих матерей, лазая вместе с ними по деревьям, но поскольку мы их отнимаем от матерей в таком нежном возрасте — шесть-восемь недель, — эта возможность обучения через копирование утрачивается.
Из книги "Не рычите на собаку" Карен Пайор

Достаточно хорошо описывает то, что котята учатся от матерей: ходить в лоток, лазать, точить когти о когтеточку и другому. От человека, они не могут научиться этому. И именно по этому, бездомные котята, должны забираться от матери, в более раннем возрасте. Таким образом, они не приобретут вредные привычки для домашнего кота. А домашние котята, наоборот должны оставаться с примерной матерью, как можно дольше.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 23 октября 2019 07:51