ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Нет органа, нет проблемы?, и снова о кастрации
Юлга
20 марта 2013 13:08
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Журнал БОРОДАЧ № 6 (3) 2011
Ирика Сабитова, главный ветеринарный врач центра ветеринарной скорой помощи «Ак Барс» Россия
Нет органа, нет проблемы?
К кастрации домашних животных люди относятся по-разному, эта тема вызывает много вопросов и споров среди владельцев собак и кошек. Одни убеждены, что таким образом решают ряд проблем и облегчают жизнь себе и своим любимцам, другие доказывают обратное и уверяют, что вмешиваться в природу негуманно. Кто же прав? Нужно ли кастрировать домашних животных? В каком возрасте это лучше делать? Давайте разберем все эти вопросы. Но для начала объясним, что мы подразумеваем под кастрацией. Кастрация - это удаление матки и яичников у сук и семенников у кобелей. Стерилизацией же сук принято называть удаление только яичников, при этом матка остается на месте. Мы будем говорить о кастрации.

Показания к кастрации
Во-первых, есть группа животных, которые подлежат обязательной кастрации - так сказать, по медицинским показаниям:
Всем известно, что опухоли молочных желез у самок и аденома предстательной железы у самцов - одни из самых распространенных онкологических диагнозов среди животных. Оба эти заболевания имеют гормонозависимую природу.
Ложная беременность становится все более частым нарушением гормонального фона у сук. Частые течки и гиперсексуальность почти всегда говорят о патологии яичников.
Пиометра - скопление гноя в полости матки, возникающее при проникновении в матку гноеродной микрофлоры и нарушении оттока гнойного экссудата. Здесь комментарии и вовсе излишни, поскольку все хорошо знают, что медикаментозное лечение в случае с пиометрой результата, как правило, не дает.
Грыжа промежности, которая часто развивается у кобелей в возрасте после 5 лет. Научные исследования показали, что ее рецидивирование можно предотвратить путем снижения уровня мужских половых гормонов за счет кастрации.
Еще одним показанием является крипторхизм. При двустороннем крипторхизме владельцы обычно соглашаются на кастрацию сразу, понимая, что здоровье своего любимца дороже его мужского (т.е. кобелиного) достоинства. Среди владельцев односторонних крипторхов такого единодушия нет, да и ситуация с такими собака¬ми неоднозначная. Если семенник опустился, но не в мошонку, а под кожу, то удалять надо оба семенника. Если же один семенник остался в брюшной полости, а другой на своем физиологическом месте, то удалить можно только то яйцо, которое находится в брюшной полости. Однако надо помнить, что пускать такое животное в разведение нельзя, поскольку этот недуг передается генетически.

Во-вторых, следует учитывать и бытовой фактор. Любой владелец собаки знает, насколько непредсказуемо поведение животных во время течки. Инстинкт продолжения рода - один из самых сильных. В этот период они плохо едят или вовсе отказываются от пищи. Возбужденные кобели ищут способ вырваться на свидание, и ни команды, ни заполненная машинами дорога, ни забор порой не могут их остановить. У самцов в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям. За редкими исключениями агрессивность собак связана с основными половыми гормонами. Если это так, то кастрация может решить эти проблемы. Здесь все зависит от терпения владельца, поскольку на следующий день после операции ждать кардинальных перемен в поведении своего питомца не стоит.

Существует мнение, что после кастрации у некоторых сук возникает недержание мочи. Это правда и причин тому несколько. Недержание мочи может появиться из-за изменения тонуса сфинктера мочевого пузыря; из-за гиперраздражения оболочки мочевого пузыря (при удалении матки немного меняется положение мочевого пузыря, поэтому собака не полностью его опорожняет, что и вызывает воспаление слизистой - эта причина встречается чаще других); из-за невротических расстройств; причиной также может стать неправильно сделанная операция. Почти любое недержание мочи можно устранить медикаментозным путем, если точно установить при¬чину. Но назначение медикаментов, конечно, должен делать врач.

Если у животного нет медицинских показаний, если во время течки суки ведут себя «скромно», а кобели не кидаются на все, что шевелится, то можно обойтись и без кастрации.

В каком возрасте это лучше делать?
Половая зрелость у животных наступает примерно к 6-10 месяцам, т.е. на 4-6 месяцев раньше, чем зрелость организма. «Слишком ранняя кастрация может повлечь за собой серьезные нарушения здоровья, поскольку формирование организма животного напрямую зависит от полового созревания. Кастрация растущих животных приводит к удлинению и истончению костей, уменьшению массы мышечной ткани, избыточному отложению жира. У самцов отмечается недоразвитие полового члена, семенных пузырьков и предстательной железы; у самок - недоразвитие матки и ее придатков, отсутствие циклических изменений. Описанные явления обусловлены выпадением морфогенетического, анаболического и специфического (андрогенного и эстрогенного) действия половых стероидов» (из учебника «Патологическая физиология эндокринной системы»).
Более подробно: гормон роста вырабатывается в больших количествах вплоть до окончания полового созревания. Все это время происходит бурный рост животного. После полового созревания основной рост костной ткани заканчивается. Сигналом для прекращения бурного роста служит начало выработки большого количества половых гормонов. Поэтому при более поздней кастрации животное выглядит полноценно. Если кастрация произведена рано, то период прекращения выработки гормона роста не наступает (поскольку нет достаточного количества половых гормонов), и организм продолжает расти. А вот с внутренними органами происходит обратный процесс - когда резко тормозят выработку половых гормон, то рост и развитие органов тормозится.

Выводы
1. Конечно, всех животных без разбора кастрировать не надо, к каждому следует подходить индивидуально. Из практики я знаю много некастрированных кобелей, у которых инстинкт размножения не так силен, как у некоторых их собратьев (это зависит от гормона тестостерона: у кого-то он зашкаливает, а кому-то его не хватает). Они вполне адекватно себя ведут и не пытаются вязать все, что движется.

2. Обязательной кастрации должны подвергаться все уличные животные. Здесь исключений быть не должно - половое влечение таких животных часто ведет к агрессивному поведению по отношению к людям и неконтролируемой рождаемости. Все мы видели собачьи свадьбы и пытались обойти их стороной.
Если сука живет на улице в качестве охранной собаки, то ее тоже лучше кастрировать, по-скольку она не всегда на глазах у владельцев, а кобели, как известно, ребята сообразительные и путь к сердцу дамы обязательно найдут.

3. Никакой ранней кастрации. Лучше все- таки переждать первую течку у сук (внутренние органы полностью сформированы, скелет окончил бурный рост), а кобелей кастрировать ближе к полутора годам.

Если вы решились на операцию кастрации/стерилизации, то должны знать основы подготовки животного к операции.
1. Если животное младше 1,5 лет, то, как правило, достаточно физикального осмотра (глаза, нос, слизистые, аускультация сердца, термометрия) и сбора анамнеза.

2. Если животное старше 1,5 лет, то ветеринарный врач может назначить дополнительные исследования (во избежание непредсказуемых моментов на операционном столе), особенно тем, у кого в анамнезе есть хронические заболевания.

3. Перед операцией обязательна 12-ти часовая голодная диета; минимум 4 часа перед операцией животное нельзя поить.

4. Кастрировать сук во время течки категорически нельзя. Во-первых, из-за кровенаполненности сосудов есть риск кровотечения, и, во-вторых, операция может спровоцировать резкое нарушение гормонального цикла.

Перед наркозом должна быть сделана премедикация - предварительная медикаментозная подготовка к анестезии с целью снятия у животного чувства тревоги и беспокойства.
Для премедикации чаще всего используется комбинация двух или более препаратов разных групп.
Седативные препараты, гипнотики и транквилизаторы. Физиологический стресс, вызываемый предстоящей операцией, да просто приход в клинику негативно влияет на психику животного и способствует выработке стрессовых гормонов. Наиболее популярными среди анестезиологов остаются препараты седативного ряда и гипнотики, которые включают в себя барбитураты и бензодиазепины. Эти препараты угнетают активность ЦНС в зависимости от дозы. Бензодиазепины обладают эффектами, которые делают их наиболее предпочтительными для проведения премедикации (успокоительный эффект, противосудорожная активность, седативный эффект и даже миорелаксация).
Антихолинергические средства. Использование антихолинергических препаратов в качестве стандартной части премедикации связано с их способностью резко уменьшать продукцию слюны и с оказываемым ими ваголитическим эффектом. Атропин предупреждает рефлекторную бра дикардию и угнетение кровообращения.
Средства, влияющие на моторику желудка, предупреждают развитие послеоперационной тошноты и рвоты.
Н-2 гистаминоблокаторы показаны животным с нарушениями сознания, аномалиями глотания или нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, а также, если животное с «полным желудком». Беременные суки и животные с ожирением и диабетом также нуждаются в предоперационном назначении этих препаратов.
Антигистаминные препараты. У животного может возникнуть аллергическая реакция на препараты, вводимые в процессе анестезии, о наличии которой невозможно знать заранее. Именно поэтому обязательно применять препараты для профилактики острых аллергических реакций.

Сообщение отредактировал Юлга - 20 марта 2013 12:09
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Анастасия
20 марта 2013 13:17
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 12
Сообщений: 248
Регистрация: 18.02.2013
Статус: offline
Спасибо, очень ценная информация, я в будущем хочу завести собачку, а эта информация очень пригодится :good:
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 12 сентября 2025 13:21