Ответить
 Кормление "сушкой", Сухой корм с точки зрения ветеринара
Kaktus
21 марта 2013 11:34
Сообщение #1


Умудреный опытом
  • 119

Репутация: 69
Сообщений: 4106
Регистрация: 3.01.2012
Статус: offline
Журнал БОРОДАЧ № 6 (3) 2011

Сухой корм с точки зрения ветеринара


Любовь Рудницкая, частнопрактикующий ветеринарный врач, г. Санкт-Петербург

Один из самых неоднозначных вопросов содержания собаки в домашних условиях - правильное питание: заводчик советует одно, врач - другое, по телевизору постоянно мелькает реклама сухого корма, который с аппетитом поедают симпатичные говорящие собачки, а соседский пес вообще питается прокисшим супом и вроде даже с виду вполне здоров. Допустим, вы уже определились с типом кормления - сухой промышленный рацион. Как же его выбрать среди десятков наименований?

Давайте постараемся разобраться, что из себя представляет сухой корм. Это натуральные продукты, прошедшие специальную обработку и смешанные в необходимых пропорциях, то есть не просто «сухари», а белок, источники углеводов, жиры и другие полезные компоненты.
Преимущества подобного питания кажутся очевидными:
• удобно использовать,
• легко подобрать с учетом размера, возраста, активности собаки,
• сбалансированность рациона, т.е. все питательные вещества, минералы и витамины находятся в правильном соотношении.
Однако «не все йогурты одинаково полезны», т.е. не все промышленные корма одинаково хороши, несмотря на активную рекламу. В нашей стране существует условное деление сухих и влажных рационов на классы: эконом («Чаппи», «Стаут», «Наша марка», «Трапеза» и др.), премиум (Diamond, Pronature, Happy Dog и др.) и супер-премиум (Eukanuba, Hill's, Nutro, Eagle Pack, ProPlan, Bosch и др.). Отличаются они по качеству используемых в них продуктов и сбалансированности состава. Чем выше класс корма, тем выше его стоимость. Расход корма супер-премиум класса, как правило, ниже, чем кормов других классов, а качество продуктов, отсутствие балластных компонентов, а также баланс питательных и витаминно-минеральных компонентов выгодно отличают подобный рацион от других - более дешевых.

Рассмотрим данную классификацию.

Корма эконом-класса содержат ингредиенты низкого качества. В их производстве используют либо низкосортные животные белки, либо белки растительного происхождения (чаще всего - сою, которая плохо усваивается и идет через организм транзитом). Зато в них с избытком различных красителей, аттрактантов (веществ, привлекающих обонятельные рецепторы животных), имитаторов запаха и другой химии. При постоянном кормлении такой рацион может стать причиной пищевой аллергии, а несбалансированность состава со временем способна привести к серьезным физиологическим расстройствам (хотя, истины ради, надо сказать, что есть животные, которые всю жизнь питаются такими кормами и живут долго).

Корма премиум-класса готовятся из ингредиентов более высокого качества. Однако они содержат довольно большое количество балластных компонентов, т.е. веществ, имеющих низкую энергетическую ценность и усвояемость, что существенно влияет на переваримость корма.

В составе рационов супер-премиум класса - продукты высокого качества, источник белка - мясо, они не содержат дешевых субпродуктов. Состав таких кормов сбалансирован с учетом индивидуальных потребностей собаки - возраста, породы, физической активности, склонности к аллергии, и т.д.
В нашей стране наиболее агрессивно рекламируются корма отнюдь не высокого качества, зато имеющие порой несоответствующую этому качеству цену. К тому же, отечественные требования к производителям кормов довольно низки, поэтому те рационы, которые в Европе или Америке считаются низкосортными, у нас зачастую предлагаются даже в ряду супер-премиум.

Как же не ошибиться с выбором? Прежде, чем покупать корм, который вам посоветовали, изучите его состав, указанный на упаковке. Чем выше число источников животного протеина, тем выше категория корма, при этом на первом месте должно быть указано мясо (по закону на первом месте указывается ингредиент, содержание которого по весу больше всего). Если первыми указаны кукуруза и другие зерновые, значит растительных белков в данном корме больше, чем животных, что позволяет отнести данный рацион к эконом-классу. Кукуруза является хорошим объемным наполнителем, то есть дает собаке чувство сытости, но переваривается она плохо. Корм высшей категории обладает большей переваримостью и лучше усваивается организмом, поэтому норма питания таким рационом меньше. Наличие дополнительных ингредиентов - жирных кислот, пробиотиков, глюкозамина, хондроитина и др. - характерно для кормов супер-премиум и - в меньшей степени - премиум-класса. А вот если в составе есть красители, имитаторы запаха, химические консерванты, то этот рацион низ¬кого качества. Подобные вещества в рационе могут являться канцерогенами, нарушать работу печени и почек, вызывать анемию, кожный зуд и другие симптомы. В кормах категории супер-премиум, как правило, используются природные антиоксиданты - такие, как витамины С и Е, расторопша, экстракт розмарина и др. Субпродукты, содержащиеся в корме, не всегда указывают на его принадлежность к эконом-классу. В данном случае важно знать, какие использовались субпродукты: например, печень и сердце могут содержаться в кормах высшей категории, а вот кишечник, легкие, перья и другие, плохо перевариваемые и усвояемые ингредиенты, являются «маркером» эконом-кормов.

Для того чтобы определить, к какой категории принадлежит корм, можно воспользоваться следующей таблицей

Кормление "сушкой"


Не так давно в России появились корма класса Holistic, к которым относятся рационы Асапа, Orijen, Go Natural, Earthborn, и др. Само слово holistic означает «целостный», что, применительно к питанию животных, характеризует подобный корм как идеально сбалансированный и наиболее полно удовлетворяющий потребности животных. В составе таких рационов присутствует 3-4 мясных составляющих класса Human Grade, то есть пригодных для питания человека. Основной источник белка в данном случае - мясо. Таких балластных компонентов как кукуруза, пшеница, соя и др. в кормах класса holistic нет, зато есть фрукты, овощи, травы, ягоды, пре- и про- биотики, жирные кислоты, пищеваритеьные ферменты и другие полезные
компоненты. Такие корма хорошо усваиваются организмом и редко вызывают аллергические реакции, так как не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и синтетических консервантов. К природным консервантам относится аскорбиновая кислота, витамин Е и др.
Еще одно новшество - это беззерновые корма, т.е. рационы, не содержащие пшеницу, кукурузу, ячмень, овес, рис и прочие зерновые культуры. В их составе преобладают белки и жиры. Собственно, это все те же корма класса holistic только с некоторыми особенностями состава. Считается, что рацион с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов является биологически соответствующим для собак, то есть максимально приближен по составу к естественному рациону питания.*
*С беззерновыми кормами пока не все понятно даже ветеринарным врачам. Существуют как сторонники, так и противники таких кормов. Я, например, подобные корма не рекомендую - пока не рекомендую. Лет через 5, когда мы увидим минимально отдаленные последствия их применения, возможно, буду назначать.

При выборе рациона нужно обязательно учитывать физиологические особенности своей собаки, иначе даже еда супер-премиум класса может серьезно навредить ее здоровью. Поскольку шнауцеры имеют породную предрасположенность к некоторым заболеваниям (атопия, пищевая непереносимость, гиперлипидемия, различные виды уролитиаза и др.), подбирать для них корм нужно очень внимательно. Так, например, к числу особенностей питания, влияющих на появление уролитов, состоящих из оксалата кальция, относится содержание в корме натрия, кальция, белка и влаги. Рацион с умеренно высоким количеством натрия и кальция снижает риск образования оксалатных камней у чувствительных к этому типу мочекаменной болезни пород собак, к которым, в том числе, относятся цвергшнауцеры. Высокое содержание в корме магния и фосфора может послужить причиной появления струвитных конкрементов, избыток кальция и фосфора - уролитов фосфата кальция, при кормлении высокобелковыми кормами возрастает риск возникновения уратов. Имеется связь между риском образования силикатных конкрементов и потреблением собаками рациона с высоким содержанием отрубей и оболочки сои. Корма, богатые жирами, могут спровоцировать гиперлипидемию, к которой шнауцеры имеют наследственную предрасположенность.
Все это отнюдь не значит, что ваша собака должна непременно заболеть, если вы предложите ей, например, беззерновой высокобелковый рацион. Термин «предрасположенность» всего лишь означает, что у данной породы собак заболевание встречается чаще, чем у других. То есть возникновение патологии возможно, но не обязательно.
Допустимо смешивание сухого и влажного рационов, но только от одного производителя. Размачивать корм перед употреблением не требуется - он и так нормально переварится, но у собаки всегда должно быть достаточное количество воды. Однако, если собака предпочитает «супчик» из сухого корма, вреда от этого не будет.
Хранить корм нужно в герметичной емкости или упаковке при температуре 10-20°С. Длительное хранение при более высоких температурах ускоряет окисление и сокращает срок годности.

Воздействие света также способствует процессу окисления. Предпочтительно хранить продукт в темном прохладном месте.

К сожалению, даже самый дорогой и качественный корм может элементарно не подойти вашей собаке. На это указы¬вает ухудшение качества шерсти животного, кожный зуд, отиты, желудочно- кишечная симптоматика (понос, тошнота, рвота) и др. И это отнюдь не значит, что производитель положил в пакет корма плохое мясо или в нем «много всякой химии» - просто у вашего питомца непереносимость какого-либо из компонентов рациона. Чаще всего аллергию вызывает белок корма, т.е. мясо, но возможна реакция на консерванты и другие компоненты рациона. В таком случае следует или подобрать тот рацион, который не вызовет вышеописанных симптомов, или перейти на натуральное кормление. При появлении симптомов пищевой непереносимости нежелательно «прыгать» с корма на корм, перебирая продукцию различных производителей - этим можно ухудшить текущее состояние собаки. В подобных ситуациях лучше проконсультироваться с ветеринарным специалистом, чем слушать советы заводчиков и продавцов в зоомагазинах. Один из вариантов в данных обстоятельствах - назначение врачом гипоаллергенной ветеринарной диеты, содержащей продукты, которые никогда ранее не входили в рацион собаки. Такие диеты называются «исключающими» и служат именно для того, чтобы понять, есть ли у животного пищевая непереносимость. После исчезновения симптомов врач поможет подобрать рацион, наиболее подходящий вашей собаке.
Помимо «исключающих» диет, существуют другие продукты, использующиеся при лечении определенных заболеваний. Несмотря на то, что такие корма есть в открытой продаже, самостоятельное их применение не рекомендуется. Ветеринарные диеты - это лекарство, посему назначаться они должны исключительно ветеринарным специалистом. Чаще всего подобные корма являются только одним из компонентов в составе общей терапии, однако иногда их рекомендуют в профилактических целях или назначают пожизненно, если к этому есть показания.
Правильное питание - это залог здоровья вашей собаки. Банально, но это факт - тут реклама не врет. Легкомысленное отношение к кормлению животного ведет к близкому знакомству с ветеринарными специалистами, причем знакомство это, к сожалению, может быть не самым приятным.

Сообщение отредактировал Kaktus - 21 марта 2013 10:35
-----------------------------------------------------
Пусть мы не можем спасти всех тех, кого нам хотелось бы, но мы можем спасти гораздо больше, чем те, кто даже не пытается!
Перейти в начало страницы
Люмка
26 марта 2013 15:47
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 12
Сообщений: 411
Регистрация: 26.01.2012
Статус: offline
Хорошая статья.
Цитата: Kaktus
и супер-премиум (Eukanuba, Hill's, Nutro, Eagle Pack, ProPlan, Bosch и др.)

Я бы только добавила, что Bosh надо тоже внимательно изучать не смотря на то, что тут он заявлен как супер-премиум. Дело в том, что его есть много разновидностей и некоторые - премиум, а есть даже эконом.
-----------------------------------------------------
Кот ночью отвоёвывает кровать, днём тырит еду со стола, ворует и прячет вещи и собачьи игрушки. Я, кажется, воспитала гопника.
Перейти в начало страницы
denzel
19 октября 2014 18:21
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 1
Регистрация: 19.10.2014
Статус: offline
А я роялом кормлю.

Сообщение отредактировал Kaktus - 19 октября 2014 21:07
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 17 августа 2017 13:42