Ответить
 Пища живая и мертвая, советы ветеринаров
Юлга
21 марта 2013 14:29
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Журнал БОРОДАЧ № 7 (1) 2012
Многие владельцы собак хотели бы кормить своих питомцев сырыми продуктами, но не уверены в их качестве и не знают, как правильно составить рацион. Помочь им разобраться в этих вопросах мы попросили ветеринарных врачей Елену Матюшенко и Ирину Данилову.

Прежде, чем говорить о натуральном питании, давайте определимся с термина¬ми. Натуральным называется такое питание, которое соответствует определенному виду животного. В нашем случае это собака - хищник, пищеварительная система которого настроена на переваривание и усвоение сырого мяса и жира добытой жертвы. Траву, сено, зерно она осилить не может, в отличие от травоядных или птичек. Это касается и вареной пищи тоже. Только из сырого мяса организм собаки черпает все необходимые ему белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Так устроено природой. Нарушение ее законов приводит к печальным последствиям. Взять, к примеру, Московский зоопарк. До тех пор. пока вольер с моржа¬ми не огородили высокими прозрачными щитами, животные больше трех месяцев не выдерживали - погибали. Почему? Потому что «добрые» посетители кормили их баранками. Собаки также страдают от неестественного питания, только патологический процесс бывает не ярко выраженным и может имитировать различные заболевания систем и органов, являясь, по сути, общим нарушением обмена веществ.

Варить или не варить?
Главная составляющая рациона собаки - сырое мясо. Это может быть говядина, телятина, баранина, птица, субпродукты, но только сырые и предварительно хорошо промороженные. Вы, наверное, захотите узнать, почему собакам мясо нужно замораживать, если волки в лесу без этого вполне обходятся? Все очень просто: замораживаем для того, чтобы замедлить процесс поедания. Волки в лесу наесться до отвала могут только в момент удачной охоты и от целой туши откусывают доступные им куски. Собаки же кормятся ежедневно, за исключением может быть разгрузочных дней, если хозяин их устраивает, конечно. Но в любом случае разовая собачья порция меньше, чем она хотела и могла бы съесть, поэтому часто, увидев лакомый кусочек, она торопится и глотает слишком большими кусками. А особо прожорливые собачки - так называемые «пищевики», накидываются на свою пайку со страстью, пытаясь проглотить ее целиком. Вот чтобы они не смогли заглотить ее сразу, мы советуем дневную порцию мяса замораживать единым длинным куском. Так собакам проще от него откусывать.

Если хотите давать охлажденное или размороженное мясо, давайте его очень большим (значительно больше дневной нормы) куском, чтобы ваш питомец мог разрывать его на части, как это делает дикое животное со своей добычей. Размороженный кусок храните в холодильнике не больше суток - в течение этого времени все микроорганизмы находятся в неактивном состоянии.

Вопреки прижившемуся мифу, свинину собакам давать можно, главное, чтобы мясо было приобретено через торговую сеть, где есть санитарный контроль, а не с рук. И замораживать его нужно, как и любое другое. Если вы по какой-то причине забыли разморозить кусок, предназначенный, допустим, на два дня, не переживайте, - отдайте его собаке сегодня целиком, а завтра устройте разгрузочный день.

Обязательно давайте собаке целые (не тертые!) сырые фрукты и овощи. Если она их не ест, мы рекомендуем слегка посыпать мясо сырыми крупами: гречкой, рисом, пшеном, овсом, льняным семенем - любыми, только не пропаренными (надо смотреть упаковку) и не хлопьями, или предлагать небольшое количество крупы отдельно. У читателей может возникнуть вопрос: зачем собаке крупы и овощи с фруктами, если они все равно не перевариваются? Они нужны ей для создания благоприятной среды для развития полезной микрофлоры кишечника, которой принадлежит важнейшая роль в обеспечении здоровья животного. Полезные бактерии вырабатывают витамины D, К, группы В, усиливают иммунитет и подавляют рост вредных болезнетворных бактерий, производящих токсины. А если крупу варить, то ее углеводы в организме переходят в легкопереваримую форму, расщепляясь на моно- и дисахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу и другие. Собакам они совсем не полезны. В экспериментах на животных американские ученые установили, что пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, способствует ожирению и приводит к жировому гепатозу (заболевание, сопровождающееся скоплением жира в клетках печени).

Вареное мясо теряет все свои полезные свойства. Почему большой кусок, который вы кладете в кастрюлю, после варки становится в два раза меньше? Оказывается, молекула белка сырого мяса представляет собой свободную спираль, которая при термической обработке скручивается, сплющивается, и первоначально большой кусок сильно уменьшается в размерах. Просветы между мясными волокнами сжимаются, и желудочный сок туда не поступает. Такое мясо переваривается лишь на 30%, а остальные 70% вызывают рост гнилостных бактерий.
Курицу тоже варить не надо. Собаке нужна сырая птица вместе с костями, в том числе и трубчатыми. Сырые куриные кости хорошо перевариваются и служат источником кальция. Однако костями без мяса животное кормить нельзя! Крупной собаке дают курицу целиком, мелкой - половину или четверть, но одним куском, чтобы собака разделалась с ним сама. Ведь еще академик И.П. Павлов говорил: «чем больше кусок, тем проще переварить его собаке». А работники зоопарков хорошо знают, что кормление хищников даже очень качественным мясным фаршем может привести к их гибели.
Яйца давайте сырыми вместе со скорлупой - это необходимый для костей строительный материал. Собака вправе получать одно сырое яйцо в день. По моему мнению, белок и желток можно давать вместе, поскольку навредить это может, если собака съест десяток яиц за один присест.
И от куриной кожи отказываться не стоит. Исследования зарубежных ученых показали, что обезжиренные и низкокалорийные продукты практически не усваиваются. Поэтому и творог для собаки нужно брать не ниже 9% жирности, а из жидких кисломолочных продуктов - ацидофилин, мечниковскую простоквашу и «Активию» натуральную питьевую (не кефирную!) без добавок (только в бутылках). Жирность у них достаточная и полезные бактерии присутствуют. В природе эти бактерии хищники получают, поедая кишечник своей жертвы, а в домашних условиях кишки собакам обычно не дают. Во-первых, их не всегда удается купить, во- вторых, не каждому хозяину приятен их вид. Конечно, лакто-, коли- и бифидобактерии можно приобрести в аптеке и добавлять в корм. Однако если собака получает «Активию», то ей хватит тех бактерий, что в ней содержатся. Здоровой взрослой собаке достаточно двух столовых ложек «Активии», ацидофилина или мечниковской простокваши в день.

Полезно давать собакам свиную кожу. На рынках ее предлагают по смешным ценам и даже бесплатно. Если ваш питомец худой, сало с кожи удалять не надо, а если толстоват, срежьте и отдайте его синичкам. Свиная и говяжья кожа хороши для суставов и кожи собаки. Когда животное полу¬чает не только вырезку, а все компоненты туши, - то есть все, из чего строится его ткань, никакие хондропротекторы ему не понадобятся.

Если есть время и желание, крупным и средним собакам можете приготовить особое лакомство - мясной рулет. Для этого возьмите кусок нечищеного рубца или свиной кожи, положите на него куриные лапки, кусочек вымени, сердца, печени, почки, обрезки разные, сверните в трубочку и спрячьте в морозилку, а вечером отдайте своему четвероногому другу. В этом рулете есть все необходимое для собачьего организма. И размораживать его не обязательно.

О «вреде» кур
Теперь два слова о «вреде» кур, напичканных гормонами и антибиотиками. Гормоны и антибиотики - вещества очень нестойкие и быстро разрушаются, поэтому их и колют как минимум раз в день. А туши животных и птицы после забоя сразу не отправляются на продажу. Они дозревают не меньше суток. И когда появляются на прилавке, уже не содержат опасных концентраций антибиотиков и гормонов. Даже специальный рассол, применяющийся для увеличения веса продуктов, не вступает в реакцию с белками и выводится из организма. Он создан на основе обычного физраствора, который просто собирает и удерживает влагу. Максимум, что может быть - это слабый стул.
Кроме того, все добавки в мясе и птице разрешены мировыми стандартами для человека. А те, что запрещены, в изобилии присутствуют в сухих кормах и собачьих консервах. У кошек, например, все чаще встречается специфический синдром: отказывают почки и одновременно пропадает зрение. Это очень похоже на отравление этиленгликолем. А вспомните годовалого малыша, который умер, случайно поев кошачьих консервов. Об этом несколько лет назад писала газета «Труд». Ребенок отравился пенициллином, доза которого в этих консервах превышала допустимую в 500 раз! В сухих и консервированных кормах специально добавляемые антибиотики сохраняются очень долго. Сухие корма к тому же сильно солят, чтобы животные больше пили, иначе невозможно размочить засушенные фракции. Но для животных огромные количества воды не физиологичны и даже опасны. В природе и при естественном домашнем питании необходимую влагу собака получает из мяса и много не пьет.

Коротко о том, чего нельзя
Надо ли давать собакам кости крупных животных? Как еду - не надо, а в качестве игрушки - пожалуйста, только не рубленые, а целые большие головешки с маслами на концах. Ведь кости крупных животных не едят даже тигры и львы. Вспомните документальные фильмы: вокруг прайда лежат обглоданные добела, но целые скелеты животных. И в наших лесах скелеты съеденных лосей все сохранены. По-видимому, хищникам трудно переваривать такие кости, ведь разгрызть их они могут. Собаки, которые правильно питаются мясом, их тоже не едят. А вот если косточка достается собаке, кормленой кашей, она уминает эту кость без остатка. Почему? Так она пытается добыть необходимый организму сырой белок животного происхождения, которого не получает из вареной пищи. Конечно, если вы купили кусок грудинки с косточкой, дайте его целиком. Собака съест столько, сколько ей необходимо, а остальное оставит. Многие потом еще несколько дней играют с обглоданной костью, но не доедают ее. Можно давать собакам сырые свиные и говяжьи рульки, уши, губы, хвосты, из которых люди обычно варят холодец. Лучше, если они будут не опаленные, а с остатками шерсти. Большинство животных с удовольствием едят трахеи, коленки и хрящевые части туши. Так они не только поддерживают свой суставной аппарат, но и зубы чистят. У здоровых собак, которые правильно питаются, не бывает зубного камня.

Почему нельзя рыбу? В природе рыба перепадает волку или собаке лишь случайно. Они могут ее съесть, но элементом естественного питания она не является. Хозяева же, желая разнообразить меню своих любимцев, предлагают ее регулярно. Между тем, наблюдения ветеринарных врачей, подтвержденные анализами, показывают, что от частого употребления рыбы в организме резко нарушается кальциево- фосфорный баланс. Самого важного для построения зубов и скелета макроэлемента кальция в рыбе мало, зато фосфора в избытке. А для нормального развития собаки должно быть наоборот: кальция почти в 2 раза больше, чем фосфора. Избыток минералов откладывается в выделительной системе, провоцируя мочекаменную болезнь, от которой особенно достается кошкам и маленьким собакам, поскольку просвет мочеточника и уретры у них незначительный, и в нем может застрять даже самый крошечный камешек и даже песок.

Кефир нельзя давать никакой, потому что кефирные грибки стимулируют газообразование, провоцируют вздутие кишечника и нарушение его перистальтики.

Растительное масло, которым многие по старой традиции заправляют корм, домашним животным тоже ни к чему. В природе его найти негде, и организм хищников прекрасно без него обходится.

Из фруктов и овощей под запретом только виноград, бананы и свекла. Все остальные давать собакам можно и нужно, при условии, что они сырые и не измельченные.

Что есть норма?
По усредненным данным, дневная норма пищи для собаки должна составлять 1-3% от веса тела. На самом деле, объем корма для каждого животного подбирается индивидуально в зависимости от интенсивности обменных процессов и нагрузки.
На практике нам в основном приходится бороться с тучностью, потому что только 1% заботливых хозяев могут адекватно оценить полноту своих питомцев. Остальные уверены, что их собаки не доедают, и, к сожалению, мало кто задумывается, насколько вреден перекорм. Ведь первыми начинают заплывать жиром внутренние органы (это хорошо видно во время полостных операций). С виду собачка не выглядит толстой, а внутри все покрыто жиром, хоть липосакцию делай. Отложения на боках нарастают позже. Процесс похудения идет по той же схеме: сначала обнаруживается талия, и только потом освобождаются внутренние органы. Составить представление о том, какой должна быть собака в хорошей форме, вам помогут два теста.
1. Измерьте ширину черепа и ширину талии собаки - эти величины должны быть равны.
2. Возьмите стиральную доску, накройте ее плотным байковым одеялом в один слой, закройте глаза, пощупайте и запомните свои тактильные ощущения. Именно такими на ощупь должны быть бока вашего друга.

По правилам собаку нужно кормить один раз в день и устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Главное - не пугайтесь, что ваш любимец умрет с голоду. Волков в неволе кормят всего раз в неделю, а в естественных условиях они вообще питаются от случая к случаю. Вы можете возразить: мол, собака - домашнее животное, а не дикое. Да, но при этом пищеварительная система у них за многие тысячелетия не претерпела изменений.
Из своей практики могу сказать: если собаку начинают правильно кормить, она перестает болеть. В большинстве случаев ей не требуется особого лечения. Достаточно перевести на естественное питание без излишеств, и все болезненные симптомы исчезают сами собой.
Для наглядности расскажу один случай. Привели к нам как-то годовалую ризенюшку, которую уже готовили «под нож». В мочевом пузыре у нее песок, кислотность мочи зашкаливает, сколько ни лечили, ничего не помогло. Стали допытываться у хозяйки, чем она ее кормит. Вроде все правильно, кормит мясом раз в день. И вдруг женщина вспомнила, что каждое утро готовит себе фруктово-овощные соки, а жмых с остатками сока отдает собаке. Вот и причина! Как только исключили жмых, болезнь исчезла.

От сушки к натуралке
Бывают случаи, что, взяв щенка или подрощенную собаку, владельцы начинают кормить ее мясом по правилам, а она поносит. Такое происходит, когда щенок привык к сухому корму или каше. В таких случаях мы приучаем собаку к натуральному питанию постепенно. Дней десять держим ее на творожной смеси: пачку творога (для большой собаки - больше) и 1 яйцо разводим «Активней» до консистенции густой сметаны. Добавляем мезим (ферменты поджелудочной железы и печени). До трех месяцев мезим даем из расчета 1 таблетка на 30 кг веса, а взрослой собаке 1 табл. в день. Полезных микробов достаточно тех, что есть в «Активии», и которые разовьются в кишечнике благодаря сырой крупе, фруктам и овощам.
С полутора месяцев, когда проморены глисты и сделана первая прививка, начинаем добавлять в творожную смесь длинны кусочки мяса толщиной с палец в соотношении 1:4, 1:3, потом больше (ножницам! мясо крошить не надо). Дня 3-4 наблюдаем и, если все в порядке, даем куриную спинку. Щенок сам съест с нее все, что ем нужно, в том числе и косточки. Можно дат куриные лапки, голени, ногу или крылья целиком. Главное - одним большим куском. Пусть ест, сколько хочет. Грамотно вскормленные щенки не переедают. Без меры едят только те, которых кормят кашей, пытаясь компенсировать недостаток белка за счет объема пищи.

Переводя на натуральное питание взрослую собаку, мы «сажаем» ее на 7-10 дней только на творог с яйцом и «Активней». Творог даем, не скупясь, сколько хочет: пачки, 3, 4, но 1 раз в день. За время творожной диеты собаки выходят на необходимую им норму пищи, и мы начинаем постепенно замещать творог мясом. Куски даем большие. Маленьким собачкам толщиной не менее пальца, а большим - толщиной с ладонь, чтобы они сами разрывали мясо на части. От творога животные быстро отказываются, но мы продолжаем добавлять «Активию». Мезим в течение месяца даем ежедневно, а потом 2-4 раза в неделю. Сырое яйцо со скорлупой, фрукты овощи и немного сырой крупы - каждый день. У миски с водой ставим плошку с горстью таблеток Calcium (Excel) и глюконат кальция. Минеральная подкормка, как чистая вода и растительные продукты должны быть доступны собакам всегда.
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 20 октября 2017 12:46