ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Каким должно быть и не должно быть мясо?, каким мясом можно кормить собаку
Юлга
21 марта 2013 14:34
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Журнал БОРОДАЧ № 7(1) 2012
Последние годы мы часто слышим из средств массовой информации о фальсификации мяса на прилавках магазинов. Как же быть тем, кто хочет перевести свою собаку на сыроядение, принеся своему любимцу пользу, а не вред?

Сначала давайте разберемся с терминологией. При определении качества мяса нужно знать, что мясо может быть парным, остывшим, охлажденным и мороженым.

Парным считается мясо с момента забоя до обработки в течение трех часов. Если его за это время не употребить в пищу, то оно становится некачественным. Таким образом, парное мясо доступно только тем, кто держит свой скот. Чтобы мясо оставалось полезным, его выдерживают в про¬хладном помещении или камере, где оно «созревает», становясь мягким и приобретая приятный вкус и запах. За это время в результате биохимических, физико-химических и структурных изменений постепенно размягчается мышечная ткань. Такое мясо считается самым полезным. Его называют остывшим. Охлажденным называют мясо, которое в толще мышц имеет температуру от 0 до 4 градусов. При такой температуре мясо может храниться 72 часа. Покупая охлажденное мясо, необходимо обратить внимание на дату его изготовления (число, месяц и час). Мороженым называется мясо, имеющее в толще мышц температуру -б градусов. Если вы покупаете такое мясо, то его нужно либо разморозить при комнатной температуре и использовать в течение 24 часов, либо поместить в морозильную камеру с температурой -18 градусов. Там оно может храниться несколько месяцев. Повторно замораживать мясо нельзя.

Поверхность охлажденного мяса (говядины) покрыта сухой корочкой. Ямка, образовавшаяся в свежем мясе при надавливании пальцем, быстро выравнивается, а палец остается почти сухим; жир при раздавливании крошится, к пальцам не прилипает; костный мозг на изломе блестящий и заполняет весь просвет кости.

Если прикоснуться к поверхности мороженого мяса, на ней появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения заметного пятна не образуется, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.
Несвежее мясо имеет неприятный запах и более темный цвет; ямка от надавливания пальцем выравнивается медленно, палец при этом делается влажным; жир сероватый, мажется, прилипает к пальцам. Чтобы убрать у мяса неприятный запах и слизь, «умельцы» протирают его в лучшем случае марганцовкой, в худшем - средствами для мытья посуды.
Чтобы проверить свежесть мяса, можно сварить небольшой кусок. Если бульон будет иметь неприятный запах, а на его поверхности появятся мелкие капли жира, то мясо все-таки несвежее. Бульон от свежего мяса имеет приятный запах, на его поверхности плавают крупные капли жира.

Но и это еще не всё. Если мясо прошло все эти тесты на качество, еще рано с полной уверенностью утверждать, что оно полезно. Наверняка многие слышали о так называемом шприцевании, которое используют, чтобы улучшить внешний вид мяса и увеличить его вес. Жидкость для шприцевания мяса состоит из воды и соли, фосфатов. ГОСТ позволяет добавлять в мясо не более 10% этой жидкости. Но многие производители явно переусердствуют. Проверить это очень просто: отрежьте кусок мяса и поджарьте на подсолнечном масле с двух сторон. Хорошее мясо почти не теряет форму, и его размеры и масса остаются практически прежними. Продукт, насыщенный рассолом, перед тем как подрумяниться, сначала теряет лишнюю влагу, поэтому жарится значительно дольше и в итоге уменьшается в несколько раз. Такое мясо нужно только варить, поскольку содержащиеся в нем соли «уйдут» в бульон.

«Что же делать?» - резонно спросят наши читатели, решившие перевести своих собак на сырое мясо. Наверное, лучше всего покупать мясные продукты на рынке у одного и того же продавца. При выборе этого продавца стоит обратить внимание на то, продает ли он/она все части туши, включая субпродукты, или на прилавке лежит только мякоть. Если субпродукты не обнаружены, то стоит поискать другого продавца, у которого есть целая корова. Многие врачи советуют ошпаривать кипятком купленное на рынке мясо. Дело в том, что в багажнике или кузове автомобиля туша обычно транспортируется на мешковине (перевозка туш в подвешенном виде встречается редко). Поэтому снаружи туши обычно значительно загрязнены. Микрофлора, которой бывает осеменена мешковина, не проникает вглубь туши и после ошпаривания опасности для здоровья не представляет.

В небольших мясных магазинах тоже можно найти «своего» продавца. И если купленное у него мясо пройдет все вышеупомянутые тесты, то далее можно покупать, уже не боясь. Постоянных клиентов все-таки стараются не обманывать.

А вот кормить своих питомцев сырым мясом, купленным в гипермаркетах, не стоит. Здесь и своего продавца найти не получится, и целую тушу увидеть вряд ли удастся.
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 12 сентября 2025 13:24