За жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственность.

Автор: Svetik от 6-02-2015, 12:25

По новой статье 339-1 Уголовного кодекса Беларуси жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. Но за то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок. Эта статья вступает в силу с 28 января. Поправки и изменения в Уголовный кодекс Беларуси опубликованы на правовом портале pravo.by.

За жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственность.
За жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственность. Теперь живодерам грозит лишение свободы до года. За что именно могут посадить негуманных белорусов?
Зоозащитники: год тюрьмы за жестокость – слишком лояльно
По новой статье 339-1 Уголовного кодекса Беларуси жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. Но за то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок. Эта статья вступает в силу с 28 января. Поправки и изменения в Уголовный кодекс Беларуси опубликованы на правовом портале pravo.by.

Напомним, раньше за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также за их истязание в нашей стране существовала только административная ответственность. Согласно ей предполагается штраф от 10 до 30 базовых величин (одна базовая величина сегодня составляет 180 тысяч рублей) или административный арест.

Зоозащитники введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными считают правомерным, но срок, на который нарушителя могут посадить в тюрьму, небольшим. При этом задаются вопросом, как эта статья будет работать на деле.

– Мы рады, что статья появилась, но вместе с тем считаем наказание недостаточным, – комментирует Тимофей Пико, специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Он поясняет, что, получив судимость за жестокое обращение с животными, у человека не всегда может быть возможность устроиться на ту работу, на которую он хочет. Не каждая компания готова взять человека, отсидевшего в тюрьме. Поэтому уголовная ответственность положительно повлияет на ситуацию с обращением с животными.

По мнению специалиста, наказание за жестокое обращение с животными нужно еще больше ужесточить, и обращает внимание на его несоразмерность.

– Надо смотреть, как его будут применять на практике. За кражу можно получить 12 лет тюрьмы, а тут живое существо лишают права на жизнь и за это получают ограничение свободы на один год.

Максимальное наказание до года тюрьмы считает слишком лояльным и Ольга Карпова, председатель правления благотворительного общественного объединения помощи бездомным животным "ЗООшанс". Она уверена, что те, кто издевается над животными, рано или поздно могут начать издеваться и над людьми.

– Мы находимся в центре Европы и стали последней страной, которая ввела уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, – говорит она.

В большинстве западных государств, а также в Украине, России и Казахстане уже есть такая статья в Уголовном кодексе (вплоть до нескольких лет лишения свободы).

Жестокое обращение с животными. Это как?
Согласно пункту 19 статьи 1 Закона "О животном мире" Беларуси жестокое обращение с дикими животными – это добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение их мест обитания (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами), побои, истязание диких животных и другие действия (бездействие), противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

Ольга Карпова считает, что некомфортное содержание домашних животных, эксплуатация, непосещение ветеринара также можно приравнять к жестокому обращению. Например, под комфортным проживанием для кота, по словам зоозащитницы, подразумевают то, что у него есть еда, лоток, когтеточка, ему не мешают высыпаться. Собаку при этом нужно регулярно выгуливать.

– Если животное ухожено, у него прекрасная шерсть, оно в меру упитанно, не запугано, то понятно, что ему живется хорошо, – говорит она.

Под эксплуатацией зоозащитница имеет в виду ситуацию, когда хозяева заставляют животное размножаться. Например, создают такие условия, что кошка рожает каждые четыре месяца, а затем котят продают.

– Когда животное не может уже давать жизнеспособное потомство, его выбрасывают или сдают в пункт приема и временного содержания.

При правильном содержании здоровое домашнее животное нужно показывать ветеринару хотя бы раз в год, отмечает специалист. Не говоря о том, что к врачу нужно обращаться всегда, когда у животного наблюдаются нарушение во внешности, поведении, стуле.

Ольга приводит реальный пример издевательства над животными - у парня отобрали кота, которому он остриг усы и уши, а тело утыкал бычками. Но самым шокирующим в ее шестилетней деятельности был случай, когда в Минске с собаки сняли кожу.

Доказать жестокое обращение с животными сложно
Зоозащитники уверены, что даже при наличии уголовной ответственности за жестокое обращение с животными остается проблема: как доказать вину живодера? Ведь должны быть свидетели, видеодоказательства происходящего.

Ольга Карпова рассказывает, что не всегда, когда они обращались в милицию, удавалось доказать жестокость и найти виновных. В пример она приводит случай, как в Минске человек из пневматического ружья стреляет по котам и голубям, но при этом его до сих пор не удалось привлечь к ответственности:

– У нас на балансе кот, которому он прострелил позвоночник. Мы постоянно подбираем с улицы животных с пулевыми ранениями. В прошлом году более 20 случаев выявили.

Следующим шагом может быть принятие закона "Об обращении с животными"
Ольга Карпова перечисляет, что зоозащитникам уже удалось добиться двух изменений для противодействия жестокому обращению с животными. Our http://healthproduct.store/ is a well-known international company, which has been in business for 15 years. We provide every customer with professional service, only great-value generics and brand medications. This first-rate service does not come with premium pricing. Our expert buying team ensures that we source the trustworthy brands and generics at fair prices you can afford, without ever compromising on quality. Во-первых, в Кодекс об административных правонарушениях внесли пункт о том, что должностные лица органов МВД могут составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 "Жестокое обращение с животными". Раньше это было прерогативой местной исполнительной власти.

Во-вторых, теперь ввели уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Вопрос, который до сих пор не решен в Беларуси, – наличие закона "О защите животных" ("Об обращении с животными"). Речь о нем ведут давно. Его уже дважды инициировали депутаты, но он так и не был принят. Стоит сказать, что депутаты, занимавшиеся разработкой закона, рассказывали TUT.BY о том, что ряд зоозащитных организаций сами виноваты в том, что закон не приняли – слишком много жаловались на отдельные нормы. Например, на то, что в квартире, согласно законопроекту, не разрешалось содержать больше двух животных.

Основное, чего нужно достичь этим законом, по оценкам Ольги Карповой, – ограничения рождаемости домашних животных и их чипирование.

– Мы боремся с последствиями явления, но не боремся с причиной. Я бы в школах и детских садах ввела хотя бы одно занятие в год о том, как грамотно относиться к животным. Рассказывала бы о том, что если они будут бесконтрольно размножаться, то на них не хватит хозяев.

Со своей стороны Тимофей Пико полагает, что к лету этого года законопроект "Об обращении с животными" могут вынести на общественное обсуждение.


Читать полностью: http://news.tut.by/society/432033.html






Категория: Информация

[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.