Специалисты ЖКХ не понаслышке знают, что самой распространенной аварией в многоэтажном жилом фонде является затопление вышестоящими соседями соседей нижележащих. Стали общим местом незакрытые краны и забитые нетипичным мусором стояки. Знавал я одного уникума, который с целью отрезвления укладывал голову в раковину, включал холодную воду и... засыпал. Наполнив раковину, вода перетекала на пол, удивительным образом не причиняя спящему вреда. В большинстве случаев водяные конфликты местного значения решаются по-соседски – возмещением ущерба на договорной основе. Но иногда доходит до суда. Предусмотрительные люди жилище страхуют. И это здорово помогает им в неприятной ситуации.
Брестчане Ивановы застраховали свою квартиру на улице Строительной удивительно вовремя: через две недели после заключения договора с "Белгосстрахом" страховой случай сразу и представился. Как следует из акта обследования, в результате залива в квартире Ивановых образовались следы: в комнате – на обоях в углу и на потолке, в кухне – на обоях в углу, в коридоре – на обоях. Более того, влажные следы стойко пахли. И отнюдь не благоухали. Анализ показал, что это жидкие выделения животного. Ну, сами понимаете, что имеется в виду. Соседка сверху Леонтьева написала в акте, что своей вины в пятнах не признает и подписывать акт отказывается.
Проверкой было установлено, что в квартире Леонтьевой проживают ее муж и сын, а также собака Боня породы лабрадор. По всей видимости, эта Боня и наследила столь некрасивым образом. Страховая фирма возместила Ивановым ущерб, а затем, как то предусмотрено законодательством, взялась за Леонтьеву. Гражданским кодексом регламентировано: к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования возмещения своих трат на выплату страховки с лица, допустившего страховой случай. Поначалу "Белгосстрах" написал письмо Леонтьевым с предложением добровольно выплатить около шести миллионов рублей и разойтись мирно. Леонтьевы послание проигнорировали. Тогда страховщики обратились в суд.
Хозяин квартиры в суд не явился, а хозяйка в судебном заседании иск "Белгосстраха" не признала, но и объяснить, откуда у соседей появились на стенах и потолке характерные потеки, не смогла. Но о Боне рассказывала с удовольствием и местами трогательно. Отметила, что собака дорогая и дрессированная, посетила пятнадцать занятий у частного кинолога. Но признала, что еще до залива соседей снизу элитное и дрессированное животное раза четыре путала углы квартиры с отдельно стоящим деревом. А сейчас муж проживает отдельно и Боня с ним, так что, по ее, жены, мнению, муж и должен отвечать за своего неаккуратного пса.
Вообще-то лабрадор – собака спокойная, но игривая, хорошо уживается с другими животными, например, с кошками. Очень хороша в качестве поводыря и спасателя на водах. Лабрадор – любимая собака президента России Владимира Путина (кличка Кони), лидер социалистической Румынии Николае Чаушеску тоже лабрадоров любил. Но собака эта требует внимания и ухода, долгих прогулок. А Боня не Кони, возможно, с ней никто не хотел гулять, вот и искала она с тоски пятый угол в жилище, но найти не могла.
Суд Ленинского района под председательством Олега Миронюка рассудил, что "Белгосстрах" вправе не вникать во внутрисемейные и собачьи проблемы виновников страхового случая. Он постановил взыскать солидарно с супругов Леонтьевых в пользу белорусского унитарного предприятия "Белгосстрах" 5 781 250 рублей в счет возмещения понесенных по страховому случаю расходов и 271 700 рублей – в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.
В принципе, можно и Боню, коли она прошла хорошую выучку, пристроить к делу. Например, на спасательную станцию. Пока она при такой непостоянной жизни совсем нюх не потеряла.
"Вечерний Брест"
http://www.vb.by/article.php?topic=7&article=22467