"Уберите собаку!" Как мы научились бояться собак..

Автор: юлга от 24-01-2012, 14:01

Многие западные эксперты подчеркивают, что за десятилетия своей деятельности они не видели ни одной по-настоящему опасной собаки. Россиянам такая статистика покажется абсурдной, тем более что на улицах российских городов действительно нередко встречаются нервные, агрессивные собаки, с которыми хозяину трудно справиться и которые наводят ужас на прохожих.

Агрессивные собаки чаще всего встречаются в сообществах, где люди склонны к социальной агрессии. Здесь распространены методы обращения с собаками, также основанные на насилии. Нападаюшие собаки принадлежат владельцам с асоциальным поведением, а также людям, которые специально дрессировали собак на агрессию.

В марте 2010 года в венском приюте для бездомных животных прошел двухдневный семинар на тему «Опасные собаки: что делать?». На семинаре собрались эксперты по психологии собак, представители кинологических организаций, а также ветеринары и независимые тренеры трех стран - Австрии, Германии и Швейцарии. Было еще раз подтверждено мнение, что проблема так называемых «опасных собак» является исключительно социальной и никак не связана с генетическими особенностями той или иной породы.
Суть агрессии

Большинство владельцев собак и кинологов России не могут поверить в то, что собакой можно общаться мягким голосом, что решать проблемы многие поведения можно языком телодвижений, водить на поводке и тренировать без использования строгих ошейников, окриков, не говоря уже о физическом насилии. Никому и в голову не придет успокаивать возбуждение собаки … шепотом! Методы тренировки, основанные на коммуникации, по-прежнему считаются абсурдом. В лучшем случае их признают пригодными только для «изнеженных западных собак».

Агрессия – это свойство, как животных, так и людей, которое необходимо в основном для самозащиты. Основные причины агрессии:

1. Недостаточное развитие и травматические изменения центральной нервной системы.
2. Нехватка опыта обращения с неживой окружающей средой.
3. Заученная агрессивная реакция (часто встречается как ответ на агрессивную реакцию социального партнера для противостояния)
4. Генетические особенности, в том числе специально закрепленные.
5. Физические заболевания.

98% случаев агрессии домашних собак возникает тогда, когда животное испытывает страх, то есть в ситуации, с которой трудно справиться ее нервной системе. Другими словами, в результате психической травмы они в той или иной степени теряют гибкость поведения.

100% собак, прошедших стандартную дрессировку на охрану или подвергавшихся воздействию электрошоковых ошейников рано или поздно становятся опасными для окружающих. Не проходит бесследно также агрессия хозяина в повседневной жизни: чем больше хозяин жестко корректирует и контролирует собаку, тем агрессивнее она на него реагирует: как известно, действие равно противодействию.

Истерия в обществе.

В настоящее время в Европе бурлят дискуссии по поводу необходимости запрещать те или иные породы. Эксперты едины во мнении, что запреты бесполезны и даже вредны: если запрещать или усложнять условия содержания собак одних пород, то мода перекинется на собак других пород, причем, опасных животных (то есть животных с неустойчивой психикой) будут по-прежнему разводить нелегальные заводчики, а агрессивные хозяева будут «перековывать в агрессоров» собак, рожденных со здоровой психикой. Мало того: часть владельцев неагрессивных представителей запрещенной породы под давлением общественной истерии и высоких налогов на содержание захочет всеми способами избавится от своих питомцев. Так случилось, например, в Германии, в начале 2000-х годов. После запрета некоторых пород, приюты страны оказались буквально переполнены бультерьерами, амстафами и питбулями. Отчаявшиеся владельцы приютов были вынуждены усыплять собак, сходивших с ума в тесных клетках.

В двух федеральных землях Германии, Нижней Саксонии и Тюрингии, власти так и не ввели запреты на некоторые породы собак и не составляли «списки опасных пород». Тем не менее, статистика покусов людей в этих землях была такой же, как в федеральных землях, где ввели печально известные «списки пород». Власти Голландии, которые изначально рьяно занялись истреблением «собак агрессивных пород», вскоре отказались от своей затеи. В разных странах Европы теперь идут дискуссии об отмене «списков пород» как никому не нужной меры.

Я поинтересовалась у эксперта из Германии, психолога собак, доктора ветеринарии госпожи Барбары Шёнинг, на каком основании составлялись списки опасных пород. Госпожа Шёнинг ухмыльнулась: «Первыми начали французы, а потом идею подхватили и другие страны. Списки отчасти составлялись по кинологическому атласу пород из числа пород с наименьшим политическим лобби. Потом в список добавили породы, «прославившиеся» в обществе. Кроме того, средствам массовой информации и политикам нужен скандал и реклама. Как правило, «несобачников» меньше, чем «собачников», и обещание «защиты от злой собаки» - это хорошее средство самопиара».

Агрессивные собаки.

Агрессивные собаки – это в первую очередь нервные собаки. И этих нервных собак производит само общество: мода на тот или иной способ обращения и тренировки приводит к тому, что человеческое общество оказывается втянутым в массу «собачьих» проблем. Эти проблемы дополнительно раздуваются средствами массовой информации, что ведет к настоящей истерии, которой нередко «заболевают» люди, у которых не было никакого негативного опыта общения с собаками и которые относились к ним нейтрально. Как показали исследования, любовь к животным и способность жить с ними в одной экологической нише заложена в наших генах. Это обуславливается нашей общей физиологией. Заметьте: мы можем общаться со своими собаками на языке телодвижений; собаки способны понимать наш тон, улавливать наше настроение и удивительно точно подстраивать свое поведение под наше. Чтобы уничтожить этот контакт, надо провести специальную разрушительную работу. Так, например, некоторые народы, ориентируясь на религиозные традиции, приучают своих детей ненавидеть собак и спокойно относиться к убийству животных. Эту же работу нередко проводят средства массовой информации, а также те, кто считает себя специалистами и внушает хозяевам необходимость жестких мер по отношению к собаке.

Внимание!

Агрессивное поведение собаки на самом деле не может вписаться в рамки стандартного объяснения: «Ваша собака доминантна!» или «Все собаки агрессивны от природы!» Надеюсь, что вы поймете, что поведение собак и наше общение с ними имеет биологическую основу, и что наши искусственные, выдуманные теории и правила не имеют к этому никакого отношения. К жесткости и даже жестокости по отношению к собаке каждый приходит по-своему. Одни стараются выдавить из собаки желаемые результаты, на которые она физически и ментально не способна. Другие не знают, как мирно научить собаку послушанию и справиться с той или иной проблемой поведения. Третьи поддаются влияниям людей, которые считают собаку агрессивной и «доминантной» по своей природе и советуют «ломать ее». Четвертые приобретают щенка у неграмотных заводчиков, и оказываются вынуждеными всю жизнь всяческими методами «загонять» собаку в рамки желаемого поведения. В любом случае собака оказывается под влиянием стрессоров, которые изменяют ее нервную систему. Нередко собаки становятся нервными в результате жестких методов обращения и дрессировки, так как эти методы травмируют ее нервную систему. А нервные собаки – это потенциальные агрессоры.


Статья впервые опубликована во втором номере журнала "Мир Собак" в 2010 году.

Обсудить на форуме

Категория: Животное в семье » Собака в доме

[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.