Ответить
 Дрессировка для начинающих
Юлга
12 декабря 2013 14:58
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
В.В.Гриценко
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/authority/authority3.php#t1

нет невоспитУемых собак, есть ленивые хозяева :yes:

Сообщение отредактировал likazag - 15 декабря 2016 14:48
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
svetlana_
12 декабря 2013 15:21
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 31
Сообщений: 1838
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Юлга, где ты их только находишь). Статья действительно интересная. Вечером буду изучать)
-----------------------------------------------------
"Много говорить и много сказать - не одно и то же" Софокл
8-044 799-79-05 Светлана
Перейти в начало страницы
Юлга
12 декабря 2013 16:11
Сообщение #3


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
:wink: там целая КНИГА. Очень доступным языком написана. И в тексте есть статистика интересная :good:
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Reisende
24 ноября 2014 14:49
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Сообщений: 1
Регистрация: 24.11.2014
Статус: offline
спасибо за книгу. очень интересно
Перейти в начало страницы
likazag
15 декабря 2016 14:43
Сообщение #5


В команде!
  • 136

Репутация: 93
Сообщений: 13435
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Эффективная прогулка с собакой

Эта статья предназначена, прежде всего, для любителей собак служебных и пользовательских пород, которые хотят поддерживать активный контакт с собакой и добиться хороших результатов в дрессировке, но будет полезна широкому кругу читателей.

Очень часто будущий владелец, еще только собираясь обзавестись четвероногим товарищем, в красках представляет себе ежедневные продолжительные совместные прогулки и увлекательные занятия, во время которых его пес проявит сообразительность и желание учиться, и прочие радостные картины времяпровождения с умным и преданным животным. В реальной жизни, однако, такая идиллия становится редким исключением, и сплошь и рядом приходится наблюдать унылую картину прогулки «вдвоем», когда человек и собака держатся более или менее рядом лишь благодаря поводку, которым то ли хозяин удерживает своего спутника, то ли наоборот. Собака, как правило, занята исключительно собственными делами и вспоминает о хозяине лишь тогда, когда он дергает за поводок. А ведь ежедневная, даже короткая, прогулка предоставляет огромные возможности для развития активного контакта, для обучения и закрепления разнообразных навыков.

Если говорить об общей дрессировке (например, о послушании), то работа только на дрессировочной площадке никогда не обеспечит надежный результат и управляемость в местах со сложным окружением и активной обстановкой, и собака, даже честно сдавшая испытания ОКД или BH, может оставаться ненадежным и плохо управляемым спутником, который способен к непредсказуемому поведению, и поэтому лучше не спускать его с поводка.

На мой взгляд, длинный прогулочный поводок, а тем более рулетка, зачастую являются препятствием на пути развития необходимого контакта между собакой и ее владельцем, и создавая иллюзию управляемости, на самом деле со временем вырабатывают нежелательную и плохо контролируемую самостоятельность.

Отстегни такой поводок и... жди беды.

В чем же проблема, почему хозяин и пес «не гуляют вместе»?

Основная ошибка в том, что большинство прогулок владелец воспринимает и использует в качестве выгула, то есть для удовлетворения собакой своих физиологических нужд. Во время подобного выгула какой-либо альтернативы в виде игры, упражнений по дрессировке и т.п., как правило, не предлагается. Со временем собака привыкает, что ничего интересного от хозяина на улице ждать не приходится и направляет свою активность на исследование территории, чужих меток, а лучше всего на общение с другими собаками. Промежуток между выходом на улицу и тем моментом, когда собака сделала все свои дела и, наконец-то, можно возвращаться домой, все более растягивается. Понятно, что ни о какой радости совместного времяпровождения речь здесь уже не идет.

Как сделать прогулку интересной для обоих и полезной с точки зрения обучения?

Мое мнение, что любая прогулка с собакой, даже выгул с целью «пописать» - это небольшое упражнение по укреплению контакта, а иногда и возможность научиться новому. Владельцу лишь следует всегда иметь с собой что-нибудь для поощрения собаки, и не упускать подходящих ситуаций. Когда я вывожу собаку гулять, то вне зависимости от продолжительности прогулки, у меня с собой всегда в одном кармане мячик, в другом – немного сухой еды.

Еще со щенячьего возраста, при любой возможности, я отстегиваю (или бросаю на землю) поводок и позволяю собаке свободно следовать за мной. Разумеется, это допустимо в безопасных для собаки местах и с учетом местных правил. У большинства щенков в возрасте до трех месяцев выражено поведение следования, то есть стремление двигаться за другими членами стаи. Поощряя это поведение, можно заложить хороший фундамент в последующее контролируемое свободное движение рядом с владельцем.

Во время прогулки возникают разнообразные ситуации, которые можно и нужно использовать для выработки у собаки желательного поведения, в том числе на управляющие команды – не в искусственной обстановке дрессировочной площадки – а в реальной ситуации. Щенок замешкался, заинтересовавшись чем-нибудь в ближайших кустах – я отошел от него на десяток шагов, привлек внимание, громко позвав по имени, и затем демонстративно отбежал дальше на несколько шагов. Как только щенок прибежал ко мне – тут же выдал лакомство или немного поиграл мячиком или ухваткой. Встретили по дороге другую собаку – взял на поводок, достал из кармана хорошую порцию лакомства, продемонстрировал и, зажав у кулаке, поднес к морде щенка. Если он сохранил при этом внимание к моей руке, а не переключился на своего собрата – скормил все, что было в ладони. Разумеется, все это вполне применимо и к взрослой собаке, только нужно учитывать ее интересы и пристрастия, и подбирать соответствующее вознаграждение. Множество разнообразных упражнений может предложить нам обычная прогулка в парке, да и просто в жилом квартале спального района, нужно только уметь их находить. И такая прогулка будет гораздо интереснее и собаке, и человеку.

Конечно, не всегда есть возможность полноценно погулять, например, утром перед выходом на работу; и нет нужды всякую прогулку превращать в полноценное занятие. Прогулки могут быть и короткие, и длинные, и с разной целью. У моих собак есть три типа прогулок:

1) выгул по нужде – он занимает не более 5 минут, и этого достаточно даже взрослому кобелю, так как он приучается, что нужно сперва быстро освободить организм от лишнего, получить свой мячик, ну а дальше уже как сложится;

2) свободная прогулка с элементами послушания – собаке предоставляется возможность свободно двигаться по большой территории, но в процессе мы время от времени изучаем и закрепляем навыки послушания, используя естественные ситуации;

3) прогулка с рабочей дрессировкой. Здесь, после выхода к месту занятий, в соответствии с установившимся ритуалом, собака вводится (включается) в работу и по ее окончании выключается из нее. Между включением и выключением собаке не разрешается никакое свободное перемещение и потеря внимания, ее поведение четко контролируется.

Как правило, эти типы прогулок чередуются в разных комбинациях, но в течение недели каждая из них случается многократно.

У владельцев часто возникает вопрос о пользе или вреде игр с другими собаками во время прогулок. Не претендуя на истину, выскажу свое частное мнение – я против игр с неопределенным кругом чужих собак. Даже не поднимая здесь вопрос о возможных драках и риске заразных заболеваний (к сожалению, далеко не все должным образом заботятся о здоровье своих питомцев), должен отметить, что владелец, регулярно допускающий и поддерживающий такое общение, сам себе создает конкурентов в лице приятелей своей собаки. И если он не профессиональный кинолог, много времени уделяющий работе и контакту, то ему будет очень сложно конкурировать с другой собакой. Если у его пса создастся яркий положительный образ совместной возни со своими собратьями, будет исключительно непросто переключать внимание на себя в любой отвлекающей ситуации. Конечно, если хозяин готов удовлетворять все прихоти своего «питомца», допустимо все, но вряд ли об этом мечтает большинство владельцев. Конечно, у собаки может быть собрат - регулярный партнер по общению, или пара приятелей, но их общение должно разрешаться и регулироваться владельцем, а не наоборот, и собаке нужно объяснить, что билет на такое времяпровождение выдаете вы, и вы же ограничиваете его продолжительность. Даже взрослым служебным собакам с хорошей школой дрессировки иногда бывает сложно не реагировать друг на друга в процессе одновременной работы, если они привыкли играть друг с другом. Чего уже говорить о подростках с еще не вполне сложившимся контактом с их владельцами.

И, наконец, о продолжительности прогулки. Бытует мнение, что гулять с собакой нужно долго, иначе она не получает должной физической и эмоциональной нагрузки. А если это темпераментная порода (например, малинуа), то оставаясь одна дома, она будет демонстрировать разрушительное поведение, выплескивая свою нерастраченную энергию на домашний интерьер.

Это не совсем верно. Суть не в продолжительности прогулки, а в ее качестве и интенсивности нагрузки. Легкоатлет за пятиминутную тренировку тратит энергии значительно больше, чем пешеход за час неторопливой ходьбы. То же относится и к прогулке/занятию с собакой. Если владелец позаботится о должном снаряжении – игрушках и снарядах для активных упражнений – то, буквально не сходя с места, сможет за 15 минут «умотать» свою собаку гораздо сильнее, чем за 2 часа унылой прогулки. И, кстати, еще и еще раз укрепить контакт и интерес к совместному времяпровождению. Для каждой породы, и отдельно взятой собаки, конечно, может существовать что-то свое, но для большинства собак с выраженным добычным поведением хорошим вариантом являются мячи из резины со шнуром или пуллеры.

Такого рода игрушки можно далеко кидать, они хорошо «прыгают», активизируя охотничьи инстинкты, и многим собакам чрезвычайно нравятся. Нужно только взять за привычку брать их с собой на каждую прогулку. Резиновый мячик с веревкой хорош еще тем, что занимает немного места, и всегда может лежать в кармане прогулочной куртки. 10-15 минут активной игры – и собака «выбегалась», возможно, освоив что-то новое. Но играть с собакой нужно научиться, не всякий владелец способен с первого раза предложить собаке активную и интересную игру.

Но об этом в другой раз.

Итак, правильная прогулка:

- способствует развитию активного контакта между собакой и хозяином;

- позволяет осваивать и закреплять навыки общего послушания и других видов дрессировки;

- дает необходимую физическую и эмоциональную нагрузку для собаки;

- не утомительна и интересна владельцу.

Михаил Югов
Питомник служебных собак "Frei Wind"
http://www.freiwind.ru/
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
likazag
11 апреля 2017 13:09
Сообщение #6


В команде!
  • 136

Репутация: 93
Сообщений: 13435
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
https://www.facebook.com/groups/doberhelp/
Дорогие друзья!
Приглашаем всех желающих на семинар "ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ: ОТКАЗНИК ИЛИ СОБАКА ИЗ ПРИЮТА" из цикла "Доберман из приюта или Как научиться понимать свою собаку, чтобы она не стала отказником?"
Вы подобрали собаку с улицы и не знаете, чего от нее ожидать?
Вы нашли собаку и хотите ее оставить себе, но вас смущает ее поведение?
Вы взяли взрослую собаку и у вас начались проблемы?
Вы планируете завести собаку, но не определились взять щенка или спасти жизнь собаки из приюта?
Вы взяли отказника у бывших хозяев и не знаете как выстраивать с ним отношения?
Вы хотите больше узнать о быстрой и успешной адаптации собак в новой семье?
Вы волонтер в приюте, часто сталкиваетесь с потряшками/отказниками и хотите облегчить новым хозяевам этих собак привыкание друг к другу?
Специально для вас и для всех, кого волнует тема собаки отказника/потеряшки/из приюта и всего, что с этим связано:
первые дни в новом доме, как правильно объяснить собаке правила поведения, как налаживать контакт и выстраивать доверительные отношения, какие проблемы возможны в первые дни и почему, диагностика проблемного поведения, его причины и корректировка, самые частые ошибки людей в адаптации взрослой собаки и как их не допустить.
Чтобы разобрать все эти вопросы наша команда ДоберHelp организует благотворительный семинар полностью посвященный этой проблеме. Мы ждем всех желающих (и не только владельцев доберманов), а так же коллег из других породных групп и волонтеров приютов, так как это общеобразовательный семинар, целью которого является уменьшение количества собак-отказников, правильная адаптация собак в новом доме и культура не боязни собаки-отказника или взятой из приюта!
Приглашенный лектор, ведущий специалист Учебно-Дрессировочного Центра "Собачье Дело" - Юлия Исламова.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА:
Вступление.
- Взрослая собака - какая она?
- В чем разница между собакой, выращенной со щенка, и взрослой собакой, взятой в семью.
1. Взрослые проблемы взрослых собак.
- Что такое период адаптации и почему волонтеры "допрашивают" потенциальных хозяев?
- Почему взрослых собак так часто возвращают обратно в приют и виновата ли в этом собака?
- Какими бывают собаки-потеряшки и собаки-отказники?
- Как собака может выражать нервозность и непонимание при попадании в новый дом и во что это выливается?
- Какие проблемы поведения могут "проснуться" у уже адаптировавшейся собаки и что с ними делать?
2. О доверии и любви.
- Как собака воспринимает улицу, приют, передержку и как она понимает, что теперь у нее есть хозяева?
- Как быстро собака привязывается к новой семье и что сделать, чтобы это произошло быстрее?
- Что важнее - любовь или правила? Достаточно ли одной любви, чтобы собака снова поверила людям?
* 7 шагов к привязанности - общие рекомендации.
* 5 шагов к взаимопониманию - подробная инструкция.
* Упражнения для развития доверия.
3. Адаптация от А до Я.
- Как забирать собаку и как вводить ее в дом?
- Где устроить ей место и нужно ли кормить ее сразу?
- Как знакомить ее с другими животными?
- К чему быть готовым?
- Первая прогулка - как избежать проблем?
- Что делать, если собака не подходит к члену семьи или рычит на него?
- Как объяснить собаке, что нельзя портить вещи?
- Как научить уже один раз брошенную собаку оставаться одной?
- И что, в конце концов, делать с нечистоплотностью дома и натяжением поводка?
4. Вопросы.
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Дата проведения мероприятия: 15 апреля 2017г
Место проведения: м. Перово, Новогиреево, ул.Новотетёрки, д.1, Зооцентр Петсвилль
Начало: 11ч 00 мин
Окончание: 16ч 00 мин
Вход в зал будет открыт с 10.45, регистрация до 11.00 (просьба не опаздывать!).
На мероприятие будет два перерыва на чаепитие: с 13.00 до 13.20 и с 15.30 до 15.50.
Для машин у здания, в котором находится зал, имеется БЕСПЛАТНАЯ парковка.
Стоимость входного билета: 400 руб.
Оплата предварительная - 100%
Для членов породных команд помощи, сотрудников приютов и постоянных волонтеров предусмотрена скидка.
Cеминар БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ! Все вырученные средства пойдут на оплату аренды зала и подопечных команды ДоберHelp.
Как записаться на семинар?
Написать на почту doberhelp@mail.ru письмо с заголовком "Семинар Проблемы поведения", в котором указать:
- свое ФИО
- ФИО членов семьи, которые придут на семинар
- контактный телефон для связи
Количество мест ограничено!
П.С. Существуют технические сложности, поэтому не паникуйте, если Вам не ответили сразу и в тот же день. Время ответного письма-подтверждения может занять несколько дней.
Подробнее узнать о наших предыдущих семинарах можно на нашем форуме http://www.doberhelp.ru/t169-topic#3996

Дрессировка для начинающих

Сообщение отредактировал likazag - 11 апреля 2017 13:13
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
Svetik
11 апреля 2017 14:29
Сообщение #7


В команде!
  • 136

Репутация: 86
Сообщений: 14357
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Цитата: likazag
команды ДоберHelp

Это российская группа
-----------------------------------------------------
Как много закрытых дверей …
И , в общем , трагедия века ,
Что в обществе ( вроде ) людей ,
Так сложно найти человека …
(Ирина Самарина)
Перейти в начало страницы
likazag
11 апреля 2017 14:39
Сообщение #8


В команде!
  • 136

Репутация: 93
Сообщений: 13435
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Вот блин :fellow: А я уже порадовалась :belay:
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
likazag
6 марта 2018 11:27
Сообщение #9


В команде!
  • 136

Репутация: 93
Сообщений: 13435
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
СОБАЧНИКИ Беларуси (и не только ;) )
у вас будет уникальная возможность задать вопросы специалисту по поведению собак и сделать ваши жизнь с собакой еще комфортней и интересней
Дрессировка для начинающих
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 18 июня 2018 09:28