Лишние кошки...

Автор: Kaktus от 19-01-2012, 15:51

Лишние кошки...


Рядом с ящиком помойки во дворе сидит кошка — грязная, иногда в струпьях… голодная. Она ничья. Никто не откроет ей дверь, никто ее не приласкает, не покормит. Одни, наиболее сердобольные, иногда оставляют ей еду. Другие — кидают в нее камнями. Она стала пугливой и недоверчивой…
Проблема бездомных кошек существует давно. Это не только вопрос дружбы и неприязни к кошкам. Сюда вовлечены защитники различных мнений, представители многих профессий и заинтересованных групп населения. Решение нужно принимать на профессиональных, общественных, личностно-семейных уровнях, искать пути преодоления этой трудной проблемы, принимать действенные меры. Одна сторона ищет для кошки защиты, пытается обеспечить минимум для ее жизни. Другая отказывается войти в положение, ищет удобного способа стать хозяином ситуации — путем запретов, преследований, изгнания кошки, вплоть до жестокого с ней обращения и даже уничтожения. И пока что не удается прийти к какому-либо окончательному решению. Вину за бездомных кошек полностью несут люди, в первую очередь — их владельцы. Те, кто уклоняются от ответственности за своих животных, не думают о последствиях. Именно отсюда берутся кошки у помойных контейнеров, в подвалах городских домов.

Какие же причины приводят к росту числа бездомных четвероногих? Их несколько:
— плохие условия содержания кошек, недостаток внимания и заботы со стороны владельцев;
— намеренное избавление от кошек;
— нерегулируемый дальнейший рост их численности из-за размножения брошенных и уже одичавших бесхозных кошек.

В первую очередь виноваты в этом люди, не питающие никаких симпатий к животным, которых они завели, и страдающие от необходимости за ними ухаживать. Недостаточный контроль и уход делают таких кошек боязливыми, заставляют рыскать по округе в поисках пищи — то есть появляются предпосылки к одичанию, переходящему и на последующие поколения.
Одичать могут и те животные, которых первоначально хорошо содержали, но им не хватало ласки, а переход к новому хозяину плохо повлиял на их состояние. Чаще всего это такие животные, которые на долгое время — из-за отпуска или болезни владельца — были отстранены от семейной жизни. В этих ситуациях нередко случается, что матери бросают потомство и пускаются в бегство, а коты становятся бродягами. Но и здесь переход от домашнего зверя к одичавшему происходит постепенно, почти незаметно.

Есть владельцы, которые достаточно следят за своими питомцами, но упускают момент превышения численности. Самки дают помет 2—3 раза в году, а это означает большой прирост кошачьего семейства! Небрежность в обращении или ложное «сострадание» сохраняют жизнь множеству котят и тем самым обрекают их на печальную судьбу.
Что касается дальнейшего их распределения среди знакомых, то, как правило, этого не происходит.
Когда котята становятся взрослее, они перестают быть просто «хорошенькими». Им нужна пища, о них надо заботиться, они создают беспорядок, пачкают в доме и у соседей. Потом лишние обычно исчезают. Часто их отдают детям, которые со временем тоже сбывают их с рук, потому что родители протестуют. В конце концов кошки остаются беспризорными, брошенными.

Осознанное выдворение кошки аморально и свидетельствует о бесчувственности ее владельца, его непозволительной жестокости по отношению к домашнему животному, является нарушением закона. Выбрасывание кошки происходит обычно без свидетелей, незаметно, ибо тот, кто его совершает, всегда хочет остаться неизвестным. Жертва, нежеланная больше кошка, сама уже не вернется из того места, куда ее увезли (с дальней улицы, или с конечной остановки трамвая, или из леса). Некоторые люди в надежде вызвать жалость у других — оставляют ее где-то возле пансиона для животных, у зоологических парков, кладбищ, вблизи школ или жилых кварталов. Иногда брошенное животное оказывается перед дверьми людей, которых многие знают как защитников и любителей кошек или у которых и так уже живет много кошек.

Выброшенные кошки, не подготовленные к резкой смене обстановки, не знающие, что такое жизнь на свободе, отзываются на любое мало-мальски проявленное чувство доброты. Они ищут ласки, не отвыкли от рук и наивно льнут к любому, кто скажет им доброе слово или покормит. Если такое не удается, они теряют доверие. Их дальнейшее существование проходит по схеме — прозябание, переход к другой жизни, одичание.
Кошки, считающиеся одичавшими, и в этой ситуации зависят от человека, во всяком случае это относится к большинству кошек в городах и поселках. Они редко находят здесь достаточно пищи. Для них вопрос выживания, размножения и поведения зависит от условий, в которые они попадают. Их стайное существование порождает множество новых, трудно разрешимых проблем.

В этой связи большую роль играет уход за такими кошками в жилых кварталах. Всегда найдутся люди, готовые помочь чужой. Чаще всего это касается кормления, реже предоставления временного убежища в сараях, подвалах и других местах. Кормление на свободе поневоле затрагивает и местных кошек, которых в таких случаях нужно считать ущемленными. Рост числа кошек в определенных пунктах их концентрации порождает раздражение и конфликты у жителей окрестных домов. Могут начаться осложнения между сторонниками кошек и их противниками. Дальнейшее увеличение бездомного племени кошек происходит в основном в местах, где больше корма и убежищ. Терпимое отношение жителей, сносное питание бесхозных кошек в районах предприятий, жилищ, столовых, кафе создают так называемую промежуточную форму от бесхозных к домашним. И наоборот.
К сожалению, редко встречаются люди, которые по-настоящему заботятся о таких животных, борются с негативным к ним отношением. Почти всегда эти кошки существуют на грани заботы и преследования со стороны человека.


Обсудить на форуме






Категория: Информация, Animal Liberation, Животное в семье

[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.